• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Прошло V заседание Национального Форума Открытого Правительства

Правительство 0

Бишкек, 22.03.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела пятое заседание Национального Форума Открытого Правительства.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, в ходе заседания рассмотрен ход реализации обязательств и мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий (НПД) по построению Открытого правительства в КР на 2018-2020 годы, утвержденный распоряжением правительства КР от 16 октября 2018 года № 360.

«Как вы знаете, участвуя в Партнерстве «Открытое Правительство», мы приняли на себя ряд обязательств по расширению прав и возможностей граждан в более активном участии в жизни государства, а также принятии управленческих решений, путем повышения открытости и подотчетности государственных органов.

В течение 2018 года активно проводилась указанная работа, очередным результатом которой стало принятие и утверждение в октябре 2018 года Национального Плана действий по построению Открытого Правительства на 2018-2020 годы. С момента утверждения Плана прошло пять месяцев, по итогам которых можно отметить как положительные, так и отрицательные результаты», - отметила вице-премьер-министр.

В частности, положительным достижением является внедрение электронной площадки для проведения аукционов по сдаче в аренду государственного имущества, запущен процесс открытия данных по 12 пилотным государственным органам.

«На мой взгляд, большим достижением является переход к проведению электронных аукционов посредством портала для сдачи в аренду государственного имущества. Благодаря данной инициативе обеспечивается прозрачность и открытость, сокращение ресурсных затрат, возможность дистанционного участия в торгах. Но и здесь имеются существенные недоработки, подобная возможность должна распространятся не только на аренду, но и на продажу, а также на муниципальное имущество», - добавила Омурбекова.

Вместе с тем, во многих государственных органах по исполнению обязательств отсутствуют либо не соответствуют установленному формату детальные планы действий и финансовые расчеты по реализации мероприятий.

В ходе заседания руководству государственных органов дано предупреждение о рассмотрении персональной ответственности в случае отсутствия прогресса к следующему заседанию Национального Форума.

В целях организации надлежащего исполнения обозначена необходимость обеспечения более тесного взаимодействия и сотрудничества инициаторов-разработчиков обязательств от гражданского общества и представителей государственных органов, занимающихся непосредственной реализацией.

В качестве механизма вовлечения в процесс реализации Национального плана обсужден и одобрен проект Меморандума о сотрудничестве между Национальным Форумом Открытого Правительства и партнерами по развитию. Подписание Меморандума позволит привлекать адресную помощь для реализации конкретных мероприятий по повышению открытости государственных органов.

Также проведена презентация возможных информационно-телекоммуникационных решений для проведения качественного исполнения обязательств Национального плана действий и профильным государственным органам поручено детально проработать подобные возможности.

Далее были обсуждены новые инициативы для включения в НПД:

- присоединение к Инициативе прозрачности сектора строительства, обеспечение опубликования онлайн и свободного доступа к генеральным планам населенных пунктов и другой градостроительной документации;
- обеспечение опубликования реестров собственности на движимое и недвижимое имущество, регистрации юридических лиц, в том числе информации о бенефициарных владельцах юридических лиц, и других общественно значимых реестров, в том числе в формате открытых данных.

Справочно: Партнерство «Открытое правительство» (OGP) - многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.

Кыргызская Республика вступила в Партнерство в 2017 году, а в 2018 году приняла к исполнению 19 обязательств.

Комментарии

Оставить комментарий