• 84.8
  • 100.47
  • 1.17
  • 0.2

Робин Орд-Смит законопроект о режиме ЧС в экономике имеет моменты, способные оказать негативное влияние на бизнес

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.07.21 /Кабар/. Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит сделал заявление относительно законопроекта о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, принятый накануне парламентом страны.

В заявлении Робин Орд-Смит указывает, что считает важным четко изложить свои первоначальные взгляды как уполномоченного лица по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В частности в заявлении говорится следующее:

«Как и другие, мы с коллегами узнали о законопроекте о чрезвычайной ситуации в экономике из новостей в СМИ. Ограниченность времени не позволила мне и моим коллегам провести тщательный и всесторонний анализ законопроекта, оценку его потенциального воздействия на деловую среду и инвестиционный климат. Тем не менее, я считаю важным на данном этапе четко изложить свои первоначальные взгляды как уполномоченного лица по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Ранее я уже говорил о потенциальных рисках, связанных с ускоренным принятием законопроектов в любой стране при отсутствии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и анализа регулятивного воздействия. Мои взгляды в этом отношении не изменились.

Наша первоначальная оценка этого законопроекта выявила отдельные моменты, которые потенциально могут оказать негативное влияние на субъекты бизнеса и экономику страны в целом. Так, вызывают вопросы меры по возможности изменения кабинетом министров ставок налогов, процедур по налоговому администрированию, а также введению дополнительных обязательств для налогоплательщиков. Законопроектом также предлагается:
- новая категория штрафов, превышающая существующие на сегодняшний день категории, и значительно усиливающаяся ответственность за некоторые нарушения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
- усиление дискреционных полномочий кабинета министров по вопросам таможенного регулирования, регулирования торговли, недропользования, лицензирования, банкротства, управления государственным имуществом и осуществления государственных закупок;
- исключение требования об анализе регулятивного воздействия нормативных правовых актов в период действия режима чрезвычайной ситуации в экономике.

Я и мои коллеги изучим данный законопроект более внимательно и направим свои рекомендации государственным органам в соответствии с моими полномочиями.

Хочу отметить, что укрепление доверия с бизнесом и достижение столь необходимого в данное время экономического восстановления требует устойчивого диалога и партнерства государства с бизнес-сообществом, включая общественное обсуждение законодательных инициатив, напрямую влияющих на деловую среду и инвестиционный климат».

Ранее в Антикоррупционном деловом совете (АДС) при президенте КР заявили, что введение режима ЧС в экономике противоречит политике главы государства и создает новые коррупционные риски.

В частности в АДС считают, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий