Салиев: В настоящее время процесс формирования «Кыргыз жараны» приобретает особую актуальность

423 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.10.17. /Кабар/. В Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) КР состоялась встреча директора Госагентства Бахтияра Салиева с лидерами молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ГАМСУМО, на встрече были обсуждены такие вопросы как укрепление единства народа и религиозной ситуации и роль молодежи в развитии гражданской идентичности и профилактика религиозного экстремизма.

В ходе встречи Салиев отметил, что президент КР А.Атамбаев 5 января текущего года подписал Указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры». В Указе подчеркивается, что главное богатство нашей страны – это ее граждане. И на нынешнем этапе особое значение приобретают вопросы формирования всесторонне развитой личности – «Кыргыз жараны», сочетающей в себе испытанные веками духовно-нравственные ценности народа Кыргызстана и современное мировоззрение.

«В настоящее время процесс формирования «Кыргыз жараны» приобретает особую актуальность в силу современных вызовов человечества. Известно, что к этим вызовам относятся угрозы радикализма, экстремизма, терроризма завуалированные религией, реализуемые вселением страха, террора и невежества. Конечно, будущее нашего государства в основном зависит от нашей молодежи, которую мы имеем. Исходя из этой реальности, наше государство проводит политику по укреплению единства народа и формирования гражданской идентичности», - отметил он.

Салиев подчеркнул, что молодежь Кыргызстана за последнее время активно вовлекается во все сферы общественной жизни.

По его словам, в целом благодаря эффективной работе и взаимодействии вышесказанных формирований успешно функционирует система раннего предупреждения и реагирования конфликтов в полиэтнических районах и городах республики. В работе этой системы и в реализации концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР особое место занимает Ассамблея народа Кыргызстана (АНК). Ибо, благодаря активному участию и поддержки этнических объединений и ассоциаций АНК удалось эффективно продвигать реализацию государственной политики укрепления единства народа в Кыргызстане.

«Поэтому формат нашего взаимосотрудничества определен и спектр взаимодействия обозначен с учетом активного участия молодежного крыла АНК», - отметил он.

Анализ ситуации религиозной радикализации населения в полиэтнических районах и городах Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях показывает, что вопрос радикализации молодежи из маргинальных слоёв общества остаются актуальными. В данном процессе высока вероятность втягивания простых людей в сети радикальных религиозных течений, которые в свою очередь искажают практики и учения традиционного ислама.

Таким образом, наблюдается скрытая тенденция религиозной радикализации среди молодежи.

На встрече председатель молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана, сопредседатель молодежной Ассамблеи народов Евразии Нургуль Кадиркулова презентовала о деятельности молодежного крыла АНК.

По решению Президиума АНК 2017 году было создано Молодежное крыло АНК целью, которой является объединение молодежных крыльев и молодых лидеров ЭОО.

Главная задача, прежде всего, это поддержка молодежных инициатив направленных на популяризацию и сохранение культуры, обычаев, традиций своего народа; проведение различных этнокультурных молодежных мероприятий в молодежной среде.

Комментарии

Оставить комментарий