Состоялось девятое заседание кыргызско-белорусской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Политика 0

Бишкек, 22.02.20. /Кабар/. В городе Минске (Республика Беларусь) состоялось девятое заседание Межправительственной кыргызско-белорусской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Кухарева. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Стороны обменялись информацией об экономической ситуации в Кыргызской Республике и Республике Беларусь, обсудили текущее состояние и перспективы развития кыргызско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

В повестку дня заседания были включены вопросы сотрудничества в области промышленности, поставки техники, энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, цифровой трансформации, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в культурно-гуманитарной сфере и развития регионального сотрудничества.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение отношениям дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Беларусь. В этой связи он акцентировал внимание на необходимость усиления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, существенного увеличения товарооборота, наращивания инвестиционного взаимодействия, реализации проектов, представляющих интерес для обеих стран.

По итогам заседания подписаны Протокол девятого заседания Межправительственной кыргызско-белорусской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Соглашение о сотрудничестве торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах между полномочным представительством Правительства в Чуйской области Кыргызской Республики и Гомельским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

Стороны договорились провести Дни культуры Республики Беларусь в Кыргызской Республике и Дни культуры Кыргызской Республики в Республике Беларусь в 2021-2022 годах.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность об организации в 2020 году торгово-экономической миссии белорусских деловых кругов и бизнес форума в городе Оше.

По окончанию заседания первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов поблагодарил белорусскую сторону в лице сопредседателя Комиссии Владимира Кухарева за прекрасную организацию мероприятия, а также предложил провести очередное заседание Комиссии в городе Чолпон-Ате в 2021 году.

Комментарии

Оставить комментарий