Состоялся кыргызско-германский круглый стол «Шансы и возможности в аграрном секторе Кыргызстана»

Общество 0

Бишкек, 27.11.20 /Кабар/. 26 ноября 2020 г. состоялся кыргызско-германский онлайн-круглый стол на тему: «Шансы и возможности в аграрном секторе Кыргызстана», который был организован МИД КР и Посольством КР в ФРГ совместно с Восточным комитетом германской экономики. Об этом сообщили в МИД КР.

С приветственным словом выступили министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Т.Токтогазиев и посол КР в ФРГ Э.Абдылдаев. От германской стороны мероприятие открыл Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики М.Хармс.

Т.Токтогазиев в своей приветственной речи отметил своевременность и актуальность проведения данного мероприятия в нынешний непростой для всего мира, в том числе и для нашей страны период, вызванный пандемией COVID-19.

Вместе с этим обозначил, что Правительством КР уделяется особое внимание развитию аграрного сектора, который является одним из приоритетных направлений экономики страны и основным рычагом развития регионов Кыргызской Республики.

Посол Э.Абдылдаев, в свою очередь, выразил благодарность ВКГЭ за проявленную заинтересованность и готовность оказать содействие в продвижении данного вопроса и открытость в продолжении конструктивного диалога в развитии двустороннего сотрудничества.

Наряду с этим в ходе мероприятия были презентованы приоритетные направления аграрного сектора нашей страны, а также возможности для развития кыргызско-германского сотрудничества по реализации взаимовыгодных проектов в Кыргызстане, в том числе по наращиванию производства и переработке экологически чистой продукции.

В круглом столе приняли участие представители профильных государственных органов и заинтересованных частных компаний и ассоциаций Кыргызстана и Германии в области агарного сектора.

Данное мероприятие было организовано с целью стимулирования развития кыргызско-германского сотрудничества в сфере сельского хозяйства путем установления прямых контактов между деловыми кругами двух стран и привлечения передового опыта, технологий и инвестиций из Германии.

В завершении мероприятия достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия и наращивания кыргызско-германского сотрудничества в сфере аграрного сектора.

Справочно: Восточный комитет германской экономики (далее – ВКГЭ) был основан в 1952 г. как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии. В качестве учредителей Комитета выступают Федеральный союз германской промышленности (BDI), Федеральный союз германских банков (BdB), Объединенный союз германских страховщиков (GDV), Внешнеторговое объединение германской розничной торговли (AVE), Центральный союз германских ремесел (ZDH).

ВКГЭ является крупной региональной инициативой экономики ФРГ для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Восточный комитет оказывает членам организации помощь при реализации проектов, налаживании контактов и решении вопросов, связанных с выходом на рынок в том или ином регионе. В тесном сотрудничестве с правительствами стран-партнеров и Германии ВКГЭ работает над устранением торговых барьеров и улучшением экономических рамочных условий в регионе.

Комментарии

Оставить комментарий