Состоялся официальный визит главы МИД Венгрии в Кыргызстан

Политика 0

Бишкек, 19.02.20. /Кабар/. Сегодня состоялся официальный визит министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто в Кыргызстан. В ходе однодневного визита состоялись двусторонние встречи главы внешнеполитического ведомства Венгрии с президентом КР С.Жээнбековым, министром иностранных дел КР Ч.Айдарбековым и руководителями ряда министерств КР.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, во время встреч обсуждены вопросы реализации договоренностей по итогам первого заседания кыргызско-венгерской МПК по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в сентябре 2019 года, а также по вопросам дальнейшего расширения и углубления кыргызско-венгерского сотрудничества, путем организации визита Президента КР С.Жээнбекова в Венгрию в первой половине 2020 года. В рамках официального визита состоялся бизнес-форум, в работе которого приняла участие солидная бизнес-делегация Венгрии в составе 32 венгерских компаний.

По итогам встречи Айдарбекова с Сийярто в расширенном составе подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел КР и Венгрии на 2020-2021гг. Стороны отметили важность дальнейшего сотрудничества в рамках новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, в том числе в сферах изменения климата, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов и туризма. В рамках сотрудничества в Совете по Сотрудничеству Тюркоязычных государств сторонами отмечена позитивная динамика развития отношений, в частности, получения Венгрией статуса наблюдателя в ССТГ в 2018 году, открытия представительства Тюркского совета в г.Будапешт в 2019 году и готовность финансирования венгерской стороны по содержанию данного представительства.

Комментарии

Оставить комментарий