• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Специалист по восстановлению позвоночника, доктор Равшан Юлдашев: «Полюби себя и болезнь уйдёт!»

Интервью 0

Мануальная медицина - старейшая из медицинских наук. Археологические данные свидетельствуют, что на территории древнего Китая, Индии и Индокитая мануальная терапия применялась около 4 тысяч лет назад. Использование рук с лечебной целью практиковалось и в древнем Египте.

Гиппократ описывал применение вытяжения и манипуляций на позвоночнике (рахитерапии), по его мнению, руками может выполняться около 20 процентов всех лечебных процедур. Но наибольшее количество сведений о медицинских манипуляциях сохранилось в трактатах восточной медицины.

Об этой медицинской специальности и врачах мануальных терапевтах в рубрике «Лучшие врачи Кыргызстана» известная телеведущая, общественный деятель КР Ассоль Молдокматова поговорит сегодня с Равшаном Момуновичем Юлдашевым.

Равшан Юлдашев - специалист по восстановлению позвоночника, владеет всеми видами массажа, применяет иглорефлексотерапию, су-джок, аурикулотерапию (лечение по биологически активным точкам ушной раковины), стоунтерапию (лечение горячими камнями).

Мануальный терапевт, реабилитолог вертебролог (специалист по восстановлению позвоночника, лечение межпозвонковых грыж дисков, скалеоз, лордоз, кифоз и т.д.) Су – Джок терапевт иглорефлексотерапевт, массажист ауриколотерапия (лечение по биологическим активным точкам) стоунотерапевт (лечение горячими камнями) ДЕНС терапевт.

- Равшан Момунович, почему вы выбрали именно эту специализацию?

- Дело в том, что обычный врач сидит, думает, выписывает рецепты. А у мануального терапевта имеется непосредственная связь с больным. И, конечно, мануальный терапевт испытывает, прежде всего, эмоциональное удовлетворение, когда можно тут же - когда больной пришел с болью - облегчить его страдание и ему помочь. Я считаю, что наша специальность - самая лучшая в медицине.

- Сидячий образ жизни в наше время - не редкость. У всего есть свои последствия. Каковы последствия, если игнорируешь спорт?

- Если человек совсем не дружит со спортом, целый день проводит в офисе за компьютером, а вернувшись домой, сразу бежит к ноутбуку, чтобы запустить любимую стрелялку, стоит насторожиться. Прыгая по виртуальным мирам в образе безбашенного спецназовца или монстра, покрытого серо-буро-малиновыми пупырками, собственные мышцы, к сожалению, не нарастишь, а от их самочувствия напрямую зависит здоровье позвоночника. Личной сосудистой системы у межпозвонковых дисков нет, поэтому им приходится питаться за счет других тканей, в частности мышц спины. Когда большинство прилипает к компьютерному креслу, тело не получает необходимой нагрузки. В мышцах замедляется обмен веществ, и межпозвонковые диски начинают голодать. Не получая необходимого питания, они постепенно теряют эластичность и в конце концов трескаются. Такая же беда может приключиться, если не все в порядке с соединительной тканью позвоночника. Любое ее заболевание чревато тем, что к амортизирующим прокладкам поступает недостаточное количество воды, и они становятся хрупкими.

- Считается, что позвоночник - это основа основ организма. И состояние позвоночника напрямую влияет на здоровье всего организма. Часто люди страдают от болей в позвоночнике и считают, что этим они расплачиваются за прямохождение. Эта расплата в виде болей обязательна?

- Дело в том, что расплата за прямохождение - в какой-то степени это правильно. Потому что нагрузка при прямохождении на позвоночник гораздо больше, чем у животного. Но основное - все же не это. В процессе развития человеческой популяции накопилось очень много изменений в опорно-двигательной системе. Например, у человека должно быть в позвоночнике два физиологических изгиба вперед - в шейном и в поясничном отделе, и два изгиба назад - в грудном и в крестцово-копчиковом. Благодаря этому человеческий позвоночник выдерживает осевую нагрузку в 18 раз больше, чем бетонный столб той же толщины. Бетонный столб при 1 тонне ломается, а человеческий позвоночник может выдержать 18 тонн. Так вот, фактически у всей человеческой популяции (в 90-96 процентах) изгибы сглажены, а в 60 % - увеличены. Кроме того, существует боковое искривление - сколиоз. Практически до 90 процентов людей его имеют. Позвоночник имеет очень продуманную форму. Имеются позвонки, между ними - эластические прослойки, которые называются « межпозвонковые диски». Межпозвонковые диски - это вообще уникальное создание природы. Там имеется спиралевидная форма волокон, которые очень долго могут компенсировать повышенное внутридисковое давление. А внутри имеется пульпозное ядро, которое должно подстраиваться под центр тяжести каждого двигательного сегмента позвоночника. И уже когда человек начинает ходить - в результате только тех двух причин, о которых я вам сказал, в определенных сегментах оно не может подстроиться. Смещается в передние, в здание или в боковой отделы. Давление на них возрастает. В конце концов, эти волокна окружающего фиброзного кольца крутятся, крутятся, а потом лопаются и возникают трещины. Возникает боль местного характера. Если вы палец пораните, естественно, боль возникает. Потом образуются еще трещины. Трещины расширяются. Образуются маленькие выпячивания, когда диск на две трети разрушится. Давят на заднюю продольную связку, которая нашпигована нервными окончаниями. И уже появляется боль с иррадиацией - в руку, в ногу. Но это пока так называемая боль по сухожилиям и склеротомного характера. Потом это выпячивание увеличивается - 3-4 миллиметра, давит на мягкие ткани. А здесь рядом проходит сосудисто-нервный пучок. Возникает отек, набухание ткани, возникает воспаление оболочки проходящего рядом нерва. И вот тогда уже появляется боль действительного такого характера, как если бы нерв положить на наковальню. Человек не может терпеть такую боль. Причем она практически не корригируется никакими медикаментозными средствами. Очень трудно снять эту боль.

- Если есть только предпосылы грыжи, стоит бить в колокола?

- К сожалению, грыжа сама собой не рассасывается, если даже там речь идёт о миллиметре и чудодейственными пилюлями ее не вылечишь, а упущенное время может обернуться развитием серьезных осложнений. Главное, не возлагай больших надежд на боле-утоляющие препараты и не позволяй благоверному принимать их бездумно. Неприятные ощущения исчезнут, но улучшения, увы, не произойдет. Поврежденный нерв по-прежнему будет страдать от трения и сжатия и посылать мужчине сигналы, которые он даже не почувствует. Боль отступит, но болезнь будет прогрессировать. Если на ранних стадиях развития межпозвоночной грыжи проблему можно решить с помощью лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии и ношения мягкого корсета, то в запущенных случаях придется лечь на операционный стол под скальпель хирурга. Поэтому, как только вы заподозрили неладное, сразу же отправляйтесь на прием к терапевту и неврологу.

- Врач-мануальщик может предотвратить боль и вылечить грыжу основательно?

- Мы снимаем эту боль. Ведь что такое мануальная терапия? - Это - то же лечение движениями. Только если обычная физкультура или лечебная физкультура - это лечение активными движениями, а у нас лечение пассивными движениями. У кого-то отсутствует полпозвонка, у кого-то - отросток какой-то в позвонке отсутствует, у третьего несимметричное. Помощь должна исходить и от пациента в том числе.

Насколько я знаю, лечебные приемы мануальной терапии условно разделяют на две группы: на «жесткие» и «мягкие» техники. В последние годы во всем мире жесткие техники активно вытесняются мягкими, поскольку последние дают значительно меньше осложнений и лучше переносятся пациентами, а по эффективности не уступают жестким техникам.

- Вы сторонник каких техник в мануальной терапии?

- Дело в том, что это - искусственное разделение: «жесткие» и «мягкие» техники. На самом деле это звенья одной цепи. Это разделение пытаются внести те, кто не владеет суставными техниками, потому что они сложнее. Если ко мне пришел, например, человек, у него голова не поворачивается сторону. Утром проснулся - резкая боль, шевельнуться не может. Каким образом я действую. Я сначала пытаюсь с помощью «мягкой» техники довести этот двигательный сегмент до крайнего положения, но потом, если я не применю суставную технику, через 20 минут все вернется к исходному уровню. Поэтому мы применяем и «мягкие» и «жесткие» техники. Если применять только «мягкие» техники без суставных («жесткие»- это суставные техники), то, в принципе, мануальная терапия совершенно неэффективна. Человеческий организм - это саморегулирующаяся система. И на определенном этапе болезни безразлично, каким образом лечить больного. Можно в ванну посадить, можно физиотерапию сделать, токи Бернара, можно придумать какой-то свой метод лечения - и, в конце концов, все поможет. Потому что человеческий организм стремится выровнять нарушенное равновесие.

Знаю, что мануальщики шутят, что их лечение отличается от боевых искусств только углом поворота и силой удара. Можно шею на место поставить, а можно и свернуть. Но ведь цена ошибки для пациента в этом случае просто чудовищно велика.

Только если за это берется человек, который никогда не изучал мануальную терапию, не обучался. Даже - не врач.

- Что можно спровоцировать межпозвоночная грыжа?

- Да, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и вызвать, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие.

- Что пожелаете тем, кто сейчас задумался по поводу здоровья?

- Беречь себя и здоровье вовремя! И при этом полюбить себя и болезнь уйдёт!

- Благодарю за бесценные Советы!

Беседовала Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий