Спецслужбы СНГ пресекли деятельность 13 ячеек террористических организаций – глава ФСБ

Новости ЦА 0

Ташкент, 08.11.19. /Толонбай КурбановКабар/. Спецслужбы России, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана пресекли в 2019 году деятельность 13 ячеек международных террористических организаций и задержали 138 боевиков. Об этом заявил директор Федеральной службы безопасности /ФСБ/ России Александр Бортников накануне на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Ташкенте.

По его словам, с мая по октябрь на пограничный контроль поставили более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим или религиозно-экстремистским организациям.

Совместно с Комитетом государственной безопасности Беларуси был пресечен канал незаконной поставки оружия, изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и 9000 боеприпасов. Кроме того, спецслужбы России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана изъяли из оборота «значительное количество наркотических и психотропных веществ» и накрыли несколько лабораторий по производству наркотиков.

Глава ФСБ сообщил, что спецслужбы СНГ отмечают рост активности в Афганистане подразделений «Исламского государства», планирующих экспансию в страны содружества.

«Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГ в Афганистане, объединенных в так называемый „Вилаят Хорасан“. В тесной связи с ним действуют „Джамаат Ансаруллах“ и „Исламское движение Восточного Туркестана“. Их цель — создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ», — сказал Александр Бортников.

По данным главы ФСБ, террористы пытаются привить экстремистскую идеологию молодежи в странах СНГ с помощью проповедей и лекций в нелегальных религиозных учреждениях. Подобные проповеди и лекции также распространяются в открытом доступе в интернете. Кроме того, джихадисты создают закрытые сетевые сообщества, где дистанционно обучают террористов-одиночек, заявил Александр Бортников.

Комментарии

Оставить комментарий