• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Спортивная дипломатия - важный инструмент в международных отношениях и внешней политике – председатель ЦНД ШОС

Новости стран ЦА 0

С 2014 года мировое сообщество отмечает День спорта под девизом «Международный день спорта на благо развития и мира». Международный день спорта будет посвящен тому, как спорт способствует реализации прав человека, устранению существующих препятствий и укреплению солидарности во всем мире. Об этом поделился с «Кабар» руководитель ЦНД ШОС в Узбекистане Кобулжон Сабиров на поле круглого стола «Спортивная дипломатия – важный инструмент внешней политики Узбекистана» по случаю Международного дня спорта.

По его мнению, спорт служит расширению прав и возможностей молодых людей, укреплению здоровья и продвижению таких ценностей, как равенство, взаимное уважение и справедливость. Спорт - это универсальный язык, объединяющий людей и нации, несмотря на существующие различия. Ценности спорта, такие как командный дух, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понятны во всем мире и могут быть использованы для продвижения солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.

«Спорт и политика, дипломатия и спорт, несомненно, взаимосвязанные понятия, но между ними есть важные различия. Отличительной чертой этого является получения удовольствие от спорта, в котором спортсмен получает от спорта независимо от уровня соревнований. Исторически сложилось так, что со временем люди начали стремиться к совершенству в определенных видах спорта, стать лучше в спорте, стать сильнейшими. В результате спорт стал международным событием как зрелище для миллионов людей во всем мире», сказал. К. Собиров.

Действительно, что спортсмены, достигшие совершенства, пытались отстоять его как представителя своей страны и установить дружеские отношения. Эти действия до сих пор остаются одним из основных принципов традиционной дипломатии.

«Преимущество спортивной дипломатии перед официальной дипломатией состоит в том, что посол страны не может представить свою страну быстрее чем спортсмен или национальная команда, победившей на международном уровне», отметил руководитель ЦНД ШОС.

Собиров считает, что если столетие назад спортсмены и спортивные ассоциации мало влияли на политику, сегодня международные спортивные организации являются основным, а в некоторых случаях решающим фактором в системе международных отношений. Крупные спортивные организации, такие как ФИФА или МОК, все больше набирают политическую и финансовую мощь в эпоху глобализации.

Проведение крупных международных соревнований становится для страны-организатора символом престижа и одновременно средством демонстрации миру ее культурных ценностей, экономических достижений и уровня спортивного мастерства.

Социальные исследования показывают, что спорт - в последнее время – является одним из важнейших аспектов, напрямую влияющих на формирование положительного имиджа страны.

Спектр участников спортивной дипломатии очень широк: это государственные органы в области спорта, международные и национальные спортивные ассоциации, спортсмены, тренеры, спортивные профессионалы, СМИ и другие. В некоторых странах все большее распространение получают организации спортивных болельщиков.

Разнообразны и формы спортивной дипломатии. Сюда входят спортивные мероприятия, в первую очередь Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, международные, континентальные, региональные чемпионаты, кубки и товарищеские матчи.

Спортивные фестивали, отраслевые выставки и международные конференции также являются формами спортивной дипломатии. В последние годы относительно популярными стали также национальные виды спорта игры кочевников. В рамках спортивных игр организуются выставки, концерты, встречи со спортсменами и артистами, мероприятия чествования победителей Олимпийских игр.

Отношения в области физической культуры и спорта становятся важным средством укрепления отношений между народами. Отношения между спортивными федерациями, обществами и клубами, обмен спортивными делегациями, тренерами и специалистами, а также участие спортсменов и команд в международных спортивных соревнованиях создают благоприятную среду для сотрудничества между странами.

Спорт также играет важную роль в укреплении здоровья населения, воспитании подрастающего поколения здоровым и гармоничным образом, предотвращении вредных привычек среди молодежи и формировании высокой культуры и чувства патриотизма.

Сегодня спортивная дипломатия активно развивается, опираясь на богатые традиции прошлого и современные возможности спортивного движения. Его растущие возможности позволяют решать многие вопросы двустороннего и многостороннего политического сотрудничества между государствами, а также наиболее актуальные гуманитарные проблемы в мире.

Спортивная дипломатия, являющаяся неотъемлемой и важной частью народной дипломатии, действительно заслуживает своего места на политической арене. Благодаря потенциалу спортивной дипломатии можно уменьшить конфликты между государствами и установить дружеские отношения в будущем.

Таким образом, в наше время спортивная дипломатия, одно из важнейших средств влияния и лидерства международного сообщества, используется как одно из наиболее эффективных средств отражения спортивной культуры страны и защиты ее интересов, а также формирования зарубежной общественности. Естественно, что объединение видов спорта на международной арене послужит развитию народной дипломатии, укреплению дружбы и взаимного доверия между государствами и народами.

«ЦНД ШОС Узбекистана прилагает все усилия для достойной встречи 20-летие создании ШОС и в рамках председательство Узбекистана в этой организации в 2021-2022 годах, продемонстрировать важную роль спорта и физической активности в жизни людей во всем мире, в том числе на пространстве ШОС.

Толонбай Курбанов,
ИАЦ «Кабар».
Ташкент, 08.04.21.

Комментарии

Оставить комментарий