• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

Новости ЦА 0

Бишкек, 23.04.19 /Кабар/. В Намангане при содействии правительства Соединенных Штатов прошло второе совместное заседание малых бассейновых советов узбекской и кыргызской части реки Падшаота, сообщает Podrobno.uz.

На встрече собрались представители правительственных и неправительственных организаций для обсуждения сотрудничества по управлению водными ресурсами, включая меры по защите берегов рек, предотвращению селей и улучшению систем водораспределения как на кыргызской, так и на узбекской сторонах реки.

"Главная ее цель – налаживание сотрудничества в отношении совместно используемых водных ресурсов между странами, расположенными вверх и вниз по течению в Центральной Азии", - сообщили в посольстве США в Узбекистане.

Сегодня в регионе насчитывается более 200 малых трансграничных рек, которые подвергаются ряду проблем, включая ухудшение инфраструктуры и устаревшие технологий, приводящие к неэффективному использованию водных ресурсов.

Падшаота, небольшая трансграничная река, расположенная в Ферганской долине и разделенная между Кыргызской Республикой и Узбекистаном, является одним из восьми пилотных участков, где проект "Вода, образование и сотрудничество" продвигает улучшенное управление общими водными ресурсами. Совместное управление общими водными ресурсами имеет решающее значение для обеспечения справедливого и равноправного распределения и предотвращения споров и напряженности на границе.

"Эффективное управление трансграничными водными ресурсами и сотрудничество тесно связаны с социально-экономическим развитием и стабильностью в Центральной Азии. Сегодняшняя встреча является позитивным шагом вперед в совместном управлении общими водными ресурсами между Кыргызстаном и Узбекистаном. Особенно уместно, что мы все собрались, когда весь мир отмечает День Земли, что напоминает нам о том, что мы все являемся хранителями самого ценного ресурса нашей планеты – воды", – отметил страновой директор USAID в Узбекистане Гэри Роббинс.

Проект "Вода, образование и сотрудничество" Агентства США по Международному Развитию (USAID) реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в целях расширения регионального сотрудничества по общим водным ресурсам.

"Вода, образование и сотрудничество" работает с местными общинами над созданием малых бассейновых советов (МБС) в целях объединения представителей гражданского общества, местных органов власти, организаций, занимающихся вопросами здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, а также фермеров и других водопользователей, чтобы стимулировать инклюзивный и совместный подход к управлению водными ресурсами, которое способствует конструктивному диалогу и общим решениям для совместных действий.

Комментарии

Оставить комментарий