Узбекистан намерен прекратить экспорт хлопка со следующего года

Новости ЦА 0

Ташкент, 10.09.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан с 2020 года не будет экспортировать хлопок-сырец. Об этом заявил министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умирзаков в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review, сообщает сегодня узбекские СМИ.

По его словам, для этого в стране создали мощности для переработки и производства продукции с добавленной стоимостью. Он обратил внимание, что вокруг достаточно рынков, а также сообщил, что в этом году планируется экспортировать текстильную продукцию на $2 млрд, а к 2025 году – довести этот объем до $8 млрд.

"Расширение экспорта продукции с добавленной стоимостью же является частью стратегии по защите страны от глобального давления, в частности, торговой войны между США и Китаем" – сказал министр.

Узбекистан в последние годы стал отходить от стратегии поставки хлопка в больших объёмах. Президент Шавкат Мирзиёев в 2018 году впервые заявил, что отныне Узбекистан будет меньше экспортировать хлопок за рубеж, перерабатывать его во внутри стране и производить продукцию с добавленной стоимостью.

Комментарии

Оставить комментарий