В Бишкеке действует выставка в помощь «солнечным» детям

Общество 0

Бишкек, 22.12.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в столичном музее имени Гапара Айтиева состоялось открытие благотворительной выставки-ярмарки «Зимние чудеса», организованной в поддержку детей с синдромом Дауна.

Выставка инициирована общественным фондом «Луч добра». На ее открытии в качестве почетного гостя побывала известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова.

Она сообщила, что на ярмарке представлены поделки ручной работы, шелковые расписные шарфы, эксклюзивные украшения, комнатные растения. Посетители могут приобрести понравившиеся экспонаты, а средства от их продаж пойдут на нужды детей с синдромом Дауна.

«За последние 10 лет в Кыргызстане в 1,5 раза чаще стали рождаться дети с врожденными пороками развития. Одна из важнейших проблем таких детей – проблема социализации, вхождения в общество, и здесь почти все родители единогласно говорят об одном: наше общество не умеет правильно относиться к иным детям. На Западе их называют «альтернативно одаренные», в Кыргызстане дети чаще встречают недоумение или агрессию», - делится Молдокматова.

Она рассказала, что на сегодня в Кыргызстане родители особенных детей перенимают опыт западных стран: они создали общественный фонд «Луч Добра», и, таким образом, начали реализовывать проекты в поддержку своих детей. Но Молдокматова отмечает, что им необходима все, же более сильная поддержка, потому как уход за ребенком является весьма затратным трудом, и мизерные пособия не покрывают никаких расходов.

Фото: Айжан Нурланбекова

Комментарии

Оставить комментарий