В Бишкеке обсудили проблемы швейной отрасли в период пандемии COVID-19

Экономика 0

Бишкек, 29.10.20. /Кабар/. В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР состоялся круглый стол, посвященный швейной отрасли Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие председатель ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев, председатель ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов, представители Министерства экономики, Агентства по защите инвестиций и текстильно-швейных компаний.

Основной темой обсуждения стали вопросы развития швейной отрасли и проблемы, с которыми столкнулся сектор во время пандемии COVID-19 и после снятия карантинных мер.

В своем выступлении председатель ГКПЭН КР Жыргалбек Сагынбаев отметил, что легкая промышленность всегда занимает достойное место в экономике Кыргызстана, отечественная продукция является одной важных позиций в структуре экспортных поставок.

«К сожалению, в текущем году в связи с пандемией COVID-19 все отрасли экономики страны, в том числе легкая промышленность, переживают трудные времена. Многие предприятия во время карантина в апреле и мае простаивали, испытывали трудности с поставкой сырья и по экспорту продукции. В конце июня и в июле в период увеличения зараженных людей вирусом многие предприятия легкой промышленности также были вынуждены остановить производство, что не могло отразиться на экономических показателях отрасли», - сказал Сагынбаев.

Продолжая, он отметил, что со своей стороны ведомство полностью готово к переговорам и рассмотрению всех предложений и рекомендаций частного сектора.

«Сегодня у нас проходит круглый стол, на котором идет обсуждение последствий негативного влияния коронавирусной инфекции на легкую промышленность страны, в частности на швейную отрасль. Да, сегодня отрасль несет убытки, ситуация сложная, и мы это понимаем. Я бы хотел, чтобы сегодня диалог состоялся продуктивный и все требования и рекомендации были включены в одну общую резолюцию, над которой мы бы работали дальше. На основе вашей резолюции мы совместно с таможенной службой, с налоговой и с социальным фондом обсудим планы и варианты выхода из ситуации. Также к диалогу подключим Российский фонд развития», - сказал Жыргалбек Сагынбаев.

В свою очередь председатель ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов отметил, что шейная отрасль Кыргызстана полностью обращена на экспорт и влияние карантинных мер, закрытие границ, сложности товаропотоков и другие трудности сильно сотрясают швейную отрасль.

«Ввиду сложившейся ситуации и в целях выхода из нее швейники вынуждены обращаться в правительство и искать пути выхода вместе. На сегодня уже однозначно требуется субсидирование отрасли, необходимо решить вопрос поставок сырья из соседнего Китая, в целом нам сегодня нужна государственная поддержка. Кроме того, сегодня наблюдается рост заражения коронавирусной инфекцией, в этой связи государство закупает средства индивидуальной защиты. Мы бы хотели получать эти заказы. Поскольку есть случаи, когда государство закупает СИЗы иностранного производства. Заказы в данном случае помогли бы отрасли. Сегодня многие предприниматели работают по старым каналам и связям. До этого экспорт осуществлялся через рынки «Дордой» и «Кара-Суу», но сейчас всем известно, какая сложилась обстановка на рынках», - сказал он.

По данным ГКПЭН, всего по итогам 9 месяцев 2020 года объем производства продукции легкой промышленности составил 4,6 млрд сомов с темпом 78,4 % или со снижением от уровня соответствующего периода 2019 года на 21,6 %, в том числе швейной отрасли - 3,8 млрд сомов с темпом 79,5 % или со снижением на 20,5%.

Соответственно, уменьшились объемы экспорта швейной продукции на 37%. Если за 8 месяцев 2019 года экспортировано швейной продукции на 67,3 млн долларов США, то за данный период 2020 года экспортировано всего на 42,5 млн долларов США или на 24,8 млн долларов меньше.

Комментарии

Оставить комментарий