В Бишкеке прошел аукцион раритетных картин. Вырученные средства пойдут на ремонт здания Союза художников КР

Интервью 0

Вчера, 5 мая, в столичном заведении Times Bar отеля Ambassador состоялся Аукцион раритетных картин, организованный Академиком Евразийской телеакадемии, общественным деятелем КР Ассоль Молдокматовой. Главной целью являлся сбор средств на ремонт исторического памятника — здания Союза художников КР.

За две недели Ассоль предварительно совместно с Председателем Союза художников КР Таалайбеком Усубалиевым отобрали 20 картин периода с 1963 по 2010 год. Среди раритета у одного из частных коллекционеров была найдена работа Народного художника КР Суйменкула Чокморова «Баткенский урюк», которую приобрел вице-президент Ассоциации «Дордой» Улугбек Салымбеков за 2 тыс. долларов США.

Общая сумма, вырученная на Аукционе с продаж картин - 370 тыс. сом.

— Ассоль, Вы постоянно помогаете спасать творческих деятелей, детей КР, художники тоже оказались в поле вашего зрения. Они сетовали на заброшенность здания?

— За период моей деятельности кыргызстанские художники писали мои портреты многократно, но до этих пор мне довелось побывать единожды в Союзе художников и была разочарована, насколько велико равнодушие государства по отношению к культуре и искусству. Весной в помещении гораздо холоднее, нежели на улице. Здание Союза художников КР в плачевном состоянии: рушится потолок, обломился кафель, штукатурка обвалилась. Латают художники за свой счёт. Культура в КР в патовой ситуации. А почему? Финансирование из госбюджета осуществляется по остаточному принципу, да ещё и пилят бюджет по пути к творцам. Мы теряли духовные ценности десятилетиями, а наверстать хотим за пару лет. Необходимо поочерёдно уделять внимание каждой сфере: от художественно-изобразительного искусства до балета, оперы, драматургии. В стране должен быть Институт меценатства. Я восхищаюсь Аскаром Салымбековым, который постоянно вносит лепту в сферу искусства, культуры, ведь духовная составляющая первостепенна! Сын Аскара Мааткабыловича - Улугбек - яркий последователь. Я восхищаюсь Бабуром Тольбаевым, который вносит лепту в культуру, спорт. О таких меценатах будут помнить потомки. Важно в этой жизни оставлять глубокий след, зачастую это приходит после осознания важности духовного обогащения.

— Художники не могут проявить самостоятельности?

— У каждого своё предназначение. Одни расписывают полотна и являются вместилищем эмоций, но не могут быть активными в претворении задумок, а другим удаётся быстро воплощать в жизнь глобальные проекты. Ипостась разная. Настоящие дни художника - это будни, а не праздники. Это настроение всмятку, когда они чувствуют подъем или полный упадок. Когда желание работать или его полное отсутствие ничего не значат - художник должен уметь работать каждый день.

— Зачем каждый день?

— Затем, что картины только в мечтах продаются с первого дня.
Затем, что художнику сегодня нужно уметь не только писать картины, а еще и уметь писать то, что будут покупать (идеально, если тема совпадет с запросом рынка), уметь вызывать вдохновение в любой нужный момент, уметь коммуницировать с клиентами, заказчиками.

Это ведь не весь перечень умений? — А ещё крайне необходимо для современного художника - новые знания и понимание, как работают соцсети и быть в какой-то степени маркетологом, необходимость постоянно следить за тенденциями в интернете, изучать и внедрять новое, знать английский на среднем уровне, как минимум, развиваться, как художник: изучать новые техники и приёмы, всё время испытывать себя новыми темами! У художников должны быть менеджеры, умеющие максимально быстро и качественно представить контент на мировом пространстве.

— Вам удаётся быстро воплощать в реалии задумки и решать проблемы в корне...

— Удаётся благодаря единомыслию. И ещё это миссия. В России и КР меня называют «Доброй феей» (улыбается). Вчера интересные личности приехали на Аукцион раритетных картин: бизнесмен Эрлист Акунбеков, кстати, именно Эрлист помогает с появлением линейного ускорителя в КР Бабуру Тольбаеву, Гульзада Кошоева, Гаухар Касымова, экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов, Бакыт Эсенканов, Самат, Чинара, Омар Молдокматовы , Эрмек Сыдыков, Тамара Воронцова, Татьяна Идеальная и другие. И это только начало! Пусть каждого художника вовлекает в мир прекрасного ежедневный труд, творческий, с настроением и настоящими отношениями со своим делом. Иногда с выяснением этих отношений, иногда с выжиданием лучшего момента!

Фото: Айжан Нурланбекова

Комментарии

Оставить комментарий