В Брюсселе состоялась юбилейная конференция по случаю 25-летия дипотношений КР и Бельгии

Политика 0

Бишкек, 29.09.17. /Кабар/. В г.Брюссель 26 сентября 2017 года посольство Кыргызстана в Бельгии приняло участие в совместной юбилейной конференции по случаю 25-й годовщины дипломатических отношений с Бельгией. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Справка. Официальные дипломатические отношения между Кыргызстаном и Бельгией установлены 25 марта 1992 года.

По случаю юбилейной даты ранее состоялся обмен поздравительными посланиями Президента КР А.Атамбаева и Короля Бельгийцев Филиппа, а также на уровне премьер-министров сторон. На официальных сайтах внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Бельгии опубликованы пресс-коммюнике Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева и Федерального министра иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерса. 25-летие Посольство КР в Бельгии отпраздновало в г.Генк, Бельгия.

Юбилейная конференция состоялась в историческом здании Дворца Эгмонт, организована МИД Бельгии при участии дипломатических представительств Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Кыргызстана, со дня установления дипломатических отношений с которыми в 2017 году 25 лет.

Бельгийскую сторону возглавил Вице-премьер-министр, Министр иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерса. В своей речи Министр Д.Рейндерс положительно отметил прошедшие двустороннюю встреч с Министром иностранных дел КР Э.Абдылдаевым в Брюсселе, а также вторые межмидовские консультации на уровне заместителей министров в Бишкеке.

На конференции МИД Бельгии был представлен на высоком уровне в лице Генерального секретаря Д.Ахтена и Генерального директора по двусторонним вопросам А.ВанКалстер, которые отметили на ряду с политическим, активизацию кыргызско-бельгийского сотрудничества в сфере культуры, туризма и спорта.

В официальной части конференции ЧПП КР в Бельгии А.Исаев выступил с докладом о достигнутых за четверть века достижениях кыргызско-бельгийского сотрудничества, текущей ситуации и перспективах сотрудничества с Бельгией и ЕС, в целом.

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, бельгийского МИД, научной среды и СМИ. После официальной части, состоялся прием от имени Министра Д.Рейндерса.

Прошедшая конференция стала завершающей череду торжественных мероприятия, приуроченных 25-й годовщине кыргызско-бельгийских дипломатических отношений.

Комментарии

Оставить комментарий