• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Чуйском областном суде состоялось итоговое совещание

Общество 0

Бишкек, 20.02.21 /Кабар/. 19 февраля 2021 года в здании Чуйского областного суда прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности местных судов за 2020 год. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Отмечается, что посредством видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие исполняющая обязанности председателя Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Бакирова, заместители председателя Нургуль Асанова и Айнаш Токбаева, директор Судебного департамента при Верховном суде Урмат Кожомбердиев и председатели и судьи областного, городских, районных и административного судов области.

Председатель Чуйского областного суда Дамирбек Онолбеков ознакомил участников совещания с повесткой дня и предоставил слово заместителям для представления подробной информации. С отчетом выступили заместитель по уголовным делам и делам о проступках Улан Садырбеков, заместитель по гражданским и экономическим делам Асель Чекирова и заместитель по административным делам Жыргал Мурзалиева.

Так, за отчетный период, согласно статистическим данным, местными судами Чуйской области всего было рассмотрено 23782 дела, что в сравнении с 2019 годом меньше на 808 дел, или на 4%.

В апелляционном порядке было обжаловано 2048 дел, из которых 987, или 64%, были оставлены в силе, 419, или 27%, отменены, изменено 132, или 9%.

По информации ВС, в целом была отмечена положительная динамика – число обжалованных дел сократилось до 5% в сравнении с 2019 годом.

В 2020 году в Чуйском областном суде было рассмотрено 1720 дел, что на 796 дел меньше, чем за 2019 год.

В Кассационном порядке обжаловано 604 дела, или 35%, из них 469 дела, или 78%, были оставлены в силе, 126 дел, или 21%, были отменены, а 13 дел, или 2%, были изменены.

В ходе совещания также была дана развернутая информация о проделанной работе по взаимодействию с судами аксакалов, оказанной им методической помощи. В 2020 году судьями Чуйской области были проведены встречи с представителями всех судов аксакалов региона, ассоциации медиаторов, органов МСУ и внутренних дел Сокулукского района, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. На этих встречах участники были проинформированы о деятельности Чуйского областного суда, о проводимой в стране судебной реформе, была достигнута договоренность о взаимодействии между судебным органом, судами аксакалов и органами МСУ.

Кроме этого сообщается, что за отчетный период Чуйским областным судом была достигнута договоренность и подписан меморандум о взаимодействии в области научных исследований, сотрудничестве в сфере образования, взаимном обмене информацией и иной взаимопомощи с Академией МВД Кыргызской Республики. Стороны подписали меморандум, принимая во внимание необходимость взаимопомощи в развитии исследований, зная сущность фундаментальных и дополнительных исследований, представляющих взаимный интерес, теоретическое и практическое значение и обучения сотрудников правоохранительных органов, объединение ресурсов и усилий по повышению их квалификации, эффективному использованию возобновленного потенциала в сфере юриспруденции, и договорились о дальнейшем их развитии.

В 2020 году в Чуйском областном суде с участием председателей районного и городского судов было проведено совещание совместно с представителями областной прокуратуры и органов внутренних дел, где участникам были разъяснены причины оправдательных судебных актов и возращенных на доследование дел. Судьи указали участникам на важность строго соблюдения требований норм уголовно-процессуального законодательства.

В завершение совещания исполняющая обязанности председателя Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Бакирова поручила судьям обратить внимание на соблюдение установленных законом процессуальных сроков, на вопрос повышения качества отправления правосудия и надлежащего, этичного обращения с гражданами и участниками заседаний, а также на неукоснительное соблюдение буквы закона.

Комментарии

Оставить комментарий