В Казахстане будут штрафовать за прикрывающую лицо одежду

328 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. Избежать наказания за ношение в общественном месте одежды, закрывающей лицо, удастся только членам дипмиссий.

Законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" вызвал горячие дискуссии из-за запрета носить в общественных местах религиозную одежду, закрывающую лицо, говорится в сообщении интернет-сайта informburo.kz.

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК отметили, что введение этих положений не связано только с религией. Эксперты считают, что введение таких мер требуется для безопасности граждан.

"Ношение никаба, чадры, паранджи, балаклавы, так же, как и лыжных масок, в общественных местах препятствует правоохранительным органам в идентификации личности. Снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Поэтому вводится эта норма", – уточнил председатель Комитета по делам религий ведомства Еркин Онгарбаев.

Как объяснили в министерстве, в общественных местах будет разрешено носить только медицинские маски, а также маски, предусмотренные техникой безопасности на рабочем месте. Что касается лыжных масок и балаклав, то эти головные уборы можно будет надевать только на спортивных площадках. В противном случае предусматривается штраф в размере 50 МРП (113 450 тенге).

Ходить в никабе или парандже на территории Казахстана разрешат только членам дипломатического представительства, уточнили в пресс-службе ведомства. Остальным иностранцам придётся снимать запрещённую одежду.

Часть общества восприняла законопроект негативно, однако, по мнению экспертов, отрицательная реакция на запрет никаба, паранджи и других уборов, закрывающих лицо, вызвана религиозной необразованностью населения.

Чтобы определить своё отношение к запрету, нужно для начала вникнуть, что есть хиджаб, что есть никаб, а что паранджа.

К примеру, хиджаб, как и чадра, никак не противоречат закону, потому что эти атрибуты позволяют распознать лицо женщины и установить ее личность. При этом невозможно распознать лицо женщины в парандже или никабе – это уже противоречит нормам закона.

  • Хиджаб – означает "покрывало", образец арабо-мусульманской одежды, предназначенной для закрытия аурата (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми) девушки, достигшей совершеннолетия.
  • Чадра – лёгкая мусульманская одежда женщин, предназначенная для полного сокрытия тела и мест аурата, обычно чёрного, белого или синего цвета.
  • Никаб – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Никаб носят женщины арабских стран, например, в Саудовской Аравии, Йемене, Бахрейне, ОАЭ, а также в Сирии, Сомали, Пакистане, Индии и Афганистане.
  • Паранджа – вид женской мусульманской одежды, не имеющей рукавов, полностью закрывающей всё тело за исключением глаз, которые закрываются специальной сеткой.

Духовное управление мусульман Казахстана отмечает, что хиджаб – это платок, головной убор, защищающий честь и достоинство мусульманки. Ислам предписал мусульманам и мусульманкам скрывать аурат и одеваться по этике шариата. За пределами дома, в общественных местах, носить одежду с длинными рукавами и длинным подолом, что сохраняет честь и достоинство мусульманки.

В Коране сказано: "О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала". В аяте не указан цвет одежды или её вид. Поэтому среди мусульман каждый народ в соответствии со своими принципами и историческим познанием выполняет эту волю.

Хадис Пророка Мухаммеда выполняли и мусульмане казахского народа – с позиции соблюдения исключительной красоты, казахских манер, сохранения национальной индивидуальности и мировоззрения. Казашки надевали кимешек, платья-камзолы, белые платки, никогда не покрывались, чтобы укрыться от песка, словно арабские женщины, и не носили чёрное.

Каждое государство регулирует вопрос ношения атрибутов религиозной одежды законодательными мерами согласно политической программе и национально-религиозным особенностям.

Турция – одна из стран, которая проводила наибольшее число экспериментов по этому направлению. В 2013 году пришедшая к власти Партия справедливости отменила запрет на ношение хиджаба в общественных местах. Однако по-прежнему в силе остается запрет на полное закрытие лица.

В 2010 году Франция приняла закон, запрещающий в общественных местах маскировать или скрывать лицо как мужчинам, так и женщинам. То есть запретили ношение никаба, паранджи, масок и балаклавы в общественных местах. Если во Франции диаспора мусульман состоит из 5 млн человек, то среди них 2 млн носили паранджу. Сейчас за это полагается штраф и лишение свободы до одного года.

В 2014 году Европейский Верховный суд рассмотрел много судебных дел в отношении Франции по соблюдению прав человека, однако все истцы в итоге проиграли.

В Бельгии с 2012 года действует на законодательном уровне запрет ношения в общественных местах паранджи и никаба, а в Нидерландахввели запрет на любую одежду, закрывающую лицо. Кроме того, в Барселоне и в некоторых городах Италии, Дании, а также в германском регионе Гессен полностью ввели запрет на паранджу.

С 2015 года в африканской стране Сенегал действует запрет на паранджу и никаб в общественных местах. Причиной послужили террористические акты, организованные террористами в парандже и никабе, принадлежащими местной террористической организации "Боко Харам".

Некоторые представители общественности считают, что, запрещая ношение некоторой религиозной одежды, в Казахстане нарушают международно признанные права человека.

В Европейской конвенции по правам человека предусмотрены два правовых инструмента. Один из них рассматривает в статье 8 право на уважение частной и семейной жизни, в 9-й статье – свободу мысли, совести и религии. Однако эти права могут ограничивать в случае, если их реализация будет нести угрозу национальной безопасности и общественной стабильности светского демократического государства, а именно создавать опасность для жизни граждан стран.

Источник: https://informburo.kz/novosti/za-noshenie-zakryvayushchey-lico-odezhdy-v-kazahstane-budut-shtrafovat-na-50-mrp.html

Комментарии

Оставить комментарий