В Казахстане подсчитали предварительный ущерб от прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.05.20 /Кабар/. В Казахстане подсчитали предварительный ущерб от прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Он составил 404 миллиона тенге (955 тысяч долларов), передает Podrobno.uz со ссылкой на заместителя начальника Туркестанского областного управления сельского хозяйства Турганбека Оспанова.

По его словам, около 3601 га посевов уже затоплено. Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай, сельскиех округов Жанажол и Енбекши. Выяснилось, что 85% затопленной территории – это хлопок, остальная часть – люцерна и кукуруза.

"В настоящее время инвентаризацию затопленных пахотных земель и потерь скота проводят 95 специалистов. По-прежнему мало возможностей полностью подсчитать ущерб стоимость пахотных земель и скота в Мактааральском районе. Работы по определению точных потерь и размеров ущерба будут продолжаться и дальше" – сказал Турганбек Оспанов.

Из населенных пунктов Мактааральского района, куда пришла вода, со 2 мая эвакуировано 31606 человек. По данным на 4 мая затоплен 631 дом, из которых в Жана-Турмысе (46), Женисе (130), Фирдоуси (250), Оргебасе (194), Достыке (11).

Также стало известно, что аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и ответственные специалисты ТОО "Казводхоз" отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования паводковой ситуации в Мактааральском районе.

"Специальная группа проведет переговоры с министром водных ресурсов Узбекистана Шавкатом Хамраевым и руководством Сырдарьинской области. В целом эта ситуация будет обсуждаться и решаться совместно с правительством двух стран. По последним данным, в регион поступило 300 млн кубометров воды. Подобные масштабные объемы зарегистрированы впервые. Сейчас рано говорить, что никакой опасности нет. Еще не известно, какой поток воды направится со стороны Узбекистана, так как с обмен информацией о текущей ситуации с соседним государством не систематизирован. О результатах этой встречи мы сообщим дополнительно" – отметил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Комментарии

Оставить комментарий