В КР предлагают предоставлять иностранцам гражданство взамен инвестициям, чтобы погасить внешний долг

Экономика 0

Бишкек, 25.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 24 ноября 2020 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О гражданстве Кыргызской Республики».

Инициатор – депутат парламента Дастан Бекешев.

Согласно документу, законопроект подготовлен с целью привлечения денежных средств для погашения внешнего долга Кыргызстана через механизм предоставления гражданства КР иностранным гражданам, взамен инвестиций. При этом, иностранные граждане не должны быть гражданами государств, с которыми КР имеет общие границы.

1. Законопроектом предлагается решить следующие задачи:

- привлечь средства для погашения внешнего долга;

- внедрить упрощенный механизм получения гражданства Кыргызской Республики взамен инвестиций.

Так, закон КР «О гражданстве в Кыргызской Республике» содержит механизм предоставления гражданства иностранным гражданам взамен инвестиций. Однако, этот механизм пока ещё не заработал, так как он имеет ряд ограничительных условий:

1) Иностранный гражданин обязан как минимум 3 года прожить в Кыргызской Республике;

2) Иностранный гражданин должен владеть кыргызским или русским языком;

3) Иностранный гражданин обязан инвестировать в приоритетные отрасли экономики инвестиции в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики (такого порядка Правительство не утвердило).

Данным законопроектом предлагается дать возможность иностранным гражданам в упрощенном порядке приобрести гражданство Кыргызской Республики лишь при условии оплаты на специальный счет по аккумулированию средств для погашения внешнего долга Кыргызской Республики суммы, в размере 100 тысячи долларов США. Аналогичные законы существуют в ряде стран:

1) Сент-Китс. Эта маленькая страна с населением до 100 тысяч человек находится в Карибском бассейне. Она одна из первых стран стала предлагать двойное инвестиционное гражданство. Программа «гражданство взамен инвестиций» стала реализовываться с 1984 года. Есть несколько возможностей инвестирования: перечисление в фонд устойчивого роста 183150 долларов США или приобретение недвижимости на сумму 288150 долларов США. Гражданство этой страны даёт доступ безвизового въезда в 150 стран;

2) Кипр. Кипр с 2013 года предоставляет гражданство при пожертвований в Фонд содействия исследованиям и Кипрской корпорации по землеустройству по 75 тысяч евро, а также при инвестировании в страну на сумму более 2 миллионов евро. При этом, гражданство Кипра равнозначно гражданству ЕС;

3) Гренада. Данная страна предлагает гражданство за пожертвование в сумме 150 тысяч долларов США при получении гражданства одним человеком, а при получении гражданства семьёй – сумма пожертвования увеличивается до 200 тысяч долларов США;

4) Иордания. С февраля 2018 года предлагает несколько вариантов получения гражданства: покупка казначейских облигаций на сумму 1 миллион долларов или вложение в ценные бумаги этой же суммы или вложение инвестиций в предприятие на сумму 750 тысяч долларов;

5) Молдова. Правительство Молдовы запустило программу «гражданство взамен инвестиций» в сентябре 2017 года, однако программу пришлось перезапустить в июле 2018 года из-за жестких условий, предусмотренных в первой пограмме и отсутствия заявок. Для получения гражданства инвестору необходимо перечислить средства в Национальный фонд Молдовы в сумме 135 тысяч евро, а при получении гражданства для семьи сумма увеличивается до 200 тысяч евро в зависимости от количества членов семьи.

В мире около 30 стран предоставляют гражданство взамен инвестиций и это количество стран только растёт. Причем страны конкурируют между собой различными инструментами: 1) доступ к безвизовому режиму множества стран; 2) налогообложение; 3) предоставление качественного образования.

В случае принятия настоящего Закона, Кыргызская Республика станет одной из первых стран Центральной Азии, предоставляющей гражданство взамен инвестиций. Для нашей страны данная программа позволит привлечь средства для погашения внешнего долга. Учитывая урон от распространения коронавирусной инфекции, нанесенный экономике страны, отрицательный инвестиционный климат в связи с октябрьскими политическими событиями, а также дефицит республиканского бюджета законопроект становится весьма актуальным и первоочередным.

Отметим, что законопроект имеет ограниченный срок действия и привязан ко дню, когда в гражданство вступит пятидесятитысячный гражданин, перечисливший 100 тысяч долларов США на специальный счёт. Таким образом, благодаря этому закону мы можем аккумулировать 5 миллиардов долларов и погасить внешний долг не только Китайской Народной Республике, но и другим международным организациям.

В случае принятия Закона Правительству КР следует принять подзаконный акт, регулирующий открытие специального счёта по аккумулированию средств для погашения внешнего долга.

Комментарии

Оставить комментарий