В КР провели исследование на выявление изменений психического здоровья населения из-за пандемии – результаты

COVID-19 0

Бишкек, 11.08.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минздравом был принят План мероприятий по оказанию населению медико-психологической помощи при пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге сообщил директор Республиканского центра психического здоровья Исмаилов Ураимжан.

По его словам, и также были даны практические рекомендации по психологической поддержке медиков, привлеченных в борьбе с COVID-19.

«Наши специалисты участвовали в исследовании, проведенного проектом «Эффективное управление и профилактика не инфекционных заболеваний в Кыргызстане», который был направлен на извлечение изменений психологического состояния населения в условиях ЧС. Исследование было проведено путем онлайн опроса, было опрошено 3 тыс. респондентов. Установлено, что у 73% опрошенных не имеют выраженных признаков изменений психического состояния, у 20% наблюдается не значительные изменения в психическом здоровье, которые желательно можно разрешить, прибегнув помощи профессионалов. Также у 3% опрошенных имеются умеренные проблемы с психическим здоровьем, где рекомендуются помощь специалиста. И только у 0,4% населения может иметь выраженные проблемы с психикой и им необходима помощь подготовленных профессионалов», - сообщил Исмаилов.

По его данным, сейчас в стране проводится онлайн опрос по вопросникам, подготовленным Всемирной психологической ассоциацией для изучения ситуации изменения психического состояния населения в условиях пандемии. Цель опроса выработка рекомендательных мер по улучшению психического состояния в разных странах.

Комментарии

Оставить комментарий