• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В КР завозят необогащенную муку из Казахстана, Таджикистана

Общество 0

Бишкек, 28.05.19. /Кабар/. В Кыргызстане ненадлежащим образом исполняется реализация закона «Об обогащении муки хлебопекарней».

Согласно отчету Гражданского альянса за улучшение питания и продовольственной безопасности при поддержке ЮНИСЕФ в КР, на рынках КР представлено 113 наименований пшеничной муки, из которых не все обогащенные.

- 29 наименований отечественных, из которых 20 представляют обогащенную муку,

- 75 наименований казахстанских производителей, из которых только 3 марки имеют маркировку обогащения,

- 1 наименование муки из Таджикистана, которая также необогащенная.

Также в отчете отмечается, что 66,2% респондентов не знали, что означает термин «обогащенная мука», кроме того, многие граждане затруднились ответить, чем полезна обогащенная мука и признались, что не проверяют информацию на этикетке муки, обогащена она или нет.

Справка: Обогащенная мука - мука с определенными питательными веществами, возвращенными к ней, которые были потеряны, будучи подготовленными. Эти восстановленные питательные вещества включают железо и витамины B (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и тиамин). Кальций может также быть добавлен. Цель обогатить муку состоит в том, чтобы пополнить питательные вещества в муке, чтобы соответствовать состоянию питания неочищенного продукта. Это дифференцирует обогащение от укрепления, которое является процессом представления новых питательных веществ к еде.

Комментарии

Оставить комментарий