В Кыргызстане государственным адвокатам подняли тарифы за услуги

Общество 0

Бишкек, 30.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане государственным адвокатам подняли тарифы за услуги. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Минюсте КР Акжол Калбеков.

Он отметил, что бесплатная юридическая помощь оказывается по двум направлениям: консультация и предоставление адвоката. По второму пункту закон предусматривает критерии по тому, кто может получить услуги госадвоката бесплатно. Так, услуги могут получить граждане, чей доход не превышает 9 тыс. 750 сомов.

При этом есть также категория граждан, чьи доходы не проверяются для оказания бесплатной помощи. Это в частности, ЛОВЗ, люди в домах престарелых, задержанные и военнослужащие.

«Важно отметить, что для получателя помощь бесплатная, но адвокату гонорар оплачивает государство», - сказал он.

Акжол Калбеков дополнил, что для улучшения качества оказываемых услуг госадвокатам в 2019-2020 годах было принято решение поднять тарифы по оплате. То есть теперь государственные адвокаты будут получать в несколько раз больше, чем было ранее. К примеру, как проинформировал Калбеков, в 2017 году на услуги госадвокатов было выделено 16 млн сомов, в 2019-2020 - 60-70 млн сомов.

В то же время он подчеркнул, что для повышения качества услуг внедрены стандарты.

«Мы поставили минимальные требования адвокату. Если он эти требования выполняет, то гонорар оплачивается», - пояснил он.

Кроме того, директор Центра рассказал, что по итогам 2019 года увеличено количество оказанных услуг: 14 тыс. против 5,6 тыс. в 2018 году.

«Это количество, но когда говорим о качестве, то ситуация совсем другая. Однако по итогам этого года госадвокаты выиграли 8 дел. Это, по моим исследованиям, впервые в истории нашей страны. Плюс мы провели анализ 14 тыс. дел в прошлом году, около 60% завершили с положительными результатами», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий