• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

В Кыргызстане предложили ввести обязательное медстрахование для иностранных студентов

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Кабар/. На общественное обсуждение с 29 июля 2021 года выносится проект Закона «О внесении изменения в Закон «О медицинском страховании граждан». Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Э.Токтолиев, С.Исманов, Ш.Абдылдаев.

Согласно документу, целью и задачей настоящего законопроекта является установление обязательства по приобретению полиса обязательного медицинского страхования (Полис ОМС) иностранными студентами учащиеся в средних и высших профессиональных учебных заведениях Кыргызстана.

Принятие законопроекта позволит увеличить поступление средств в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования при Министерстве здравоохранения и социального развития КР (Фонд ОМС) от реализации Полисов ОМС иностранным студентам для дальнейшего направления средств на реализацию Программы государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью, утвержденной постановлением правительства КР «О Программе государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью» от 20 ноября 2015 года № 790.

Сегодня в Кыргызстане находятся более 40 тыс. иностранных лиц, обучающиеся в высших, средне-специальных и общеобразовательных учреждениях, которые не получают медицинские услуги по причине отсутствия статуса по ОМС и информированности о наличии доступа к медицинским услугам в рамках ОМС в организациях здравоохранения работающих по договорам с Фондом ОМС.

В системе ОМС действует Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью (Программа государственных гарантий). Данная Программа государственных гарантий утверждена постановлением правительства КР «О Программе государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью» от 20 ноября 2015 года № 790.

Программа государственных гарантий определяет гарантированные объем, виды и условия предоставления медико-санитарной помощи гражданам в КР.

В соответствии с Методикой расчета стоимости Полиса ОМС для лиц, самостоятельно уплачивающих взносы на обязательное медицинское страхование в КР (методика) к Положению о полисе обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением правительства КР «Об утверждении Положения о полисе обязательного медицинского страхования» от 28 февраля 2012 года № 151, предусматривается расчет стоимости Полиса ОМС как для граждан КР, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства временно находящимся или постоянно проживающим на территории КР.

Полис ОМС - это документ, дающий право на получение медицинских услуг по реализуемым государственным программам в системе ОМС и статус застрахованности.

Согласно пункту 2 вышеуказанной Методики иностранным гражданам и лицам без гражданства Фондом ОМС производится выдача Полиса ОМС со сроком действия в 6 или 12 календарных месяцев.

Пунктом 4 вышеуказанной Методики приведен расчет стоимости Полиса ОМС для иностранных граждан и лиц без гражданства по следующей формуле:
СП = СМЗП - для иностранных граждан и лиц без гражданства х 2% х 6 или 12 месяцев,

где:
СП - стоимость Полиса ОМС;

СМЗП - среднемесячная заработная плата иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих на территории Кыргызской Республики, установленная на соответствующий год в Кыргызской Республике;
- 2% - ставка отчисления в Фонд ОМС;
- 6 или 12 - количество календарных месяцев.

Также пункт 4 Методики устанавливает, что размер среднемесячной заработной платы иностранных граждан и лиц без гражданства за предыдущий календарный год определяется Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.

Согласно письму Национального статистического комитета Кыргызской Республики от 15.03.2021 года № 409, среднемесячная заработная плата для иностранных граждан и лиц без гражданства за 2020 год составил 65215 сомов.

При применении вышеуказанных требований (расчетов) Методики, сегодня для данной категории граждан стоимость Полиса ОМС составляет со сроком действия 6 месяцев 7826 сомов, со сроком действия на 12 календарных месяцев 15652 сом. Ниже приведен расчет в таблице.

Таблица расчета стоимости Полиса ОМС для иностранных граждан и лиц без гражданства

Категория граждан

Сумма

2 % - ставки отчисления в Фонд ОМС

Срок действия Полиса ОМС (количество календарных месяцев)

Стоимость Полиса ОМС (сом)

1

Среднемесячная заработная плата для иностранных граждан и лиц без гражданства

65215

1304,3

12

15652

6

7826

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики от 18.03.2021 года № 306 утверждена стоимость Полиса ОМС на 2021 год для указанной выше категории граждан так и для граждан КР.

Предполагается, что в случае приобретения Полиса ОМС иностранными студентами исходя из расчета 30 % от 40 тыс. охвата, что равно 12 тыс., при умножении 12 тыс. с разделением 6 тыс. студентов, приобретших Полис ОМС со сроком действия 6 месяцев сумма поступления в бюджет Фонда ОМС составит 46 млн 956 тыс. сомов, а при умножении 12 тыс. с разделением 6 тыс. студентов, приобретших Полис ОМС со сроком действия 12 месяцев сумма поступления в бюджет Фонда ОМС составит 93 млн 912 тыс.. Общая сумма поступления 140 млн 868 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий