В Кыргызстане среднемесячная зарплата составляет 17 тыс. 926 сомов

Экономика 0

Бишкек, 25.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Средняя заработная плата работников по видам экономической деятельности в республике варьируется от 9 до 36 тыс. сомов в месяц, сообщает Нацстатком.

По данным ведомства, в январе-сентябре 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) составила 17 тыс. 926 сомов и по сравнению с январем-сентябрем 2019 года увеличилась на 9,2 процента.

В январе-сентябре текущего года заработная плата работников внебюджетной сферы составила 23,6 тыс. сомов и превысила заработную плату работников бюджетной сферы в 1,6 раза (14,8 тыс. сомов).

В целом, как видно из вышеприведенных данных, размер среднемесячной оплаты труда различен по видам деятельности. Например, уровень оплаты труда в образовании и здравоохранении, уступает уровню оплаты труда в других видах экономической деятельности. Это связано с тем, что заработная плата работников учреждений социальной сферы обусловлена возможностями государственного бюджета, т.к. преобладающая часть их находится на государственном финансировании.

Отметим, что среднемесячная номинальная заработная плата в целом по экономике исчисляется исходя из фонда заработной платы, начисленного работникам списочного и несписочного состава предприятий, организаций и учреждений, деленного на численность работников, принимаемую для исчисления средней заработной платы и на количество месяцев в периоде.

Нацстатком на ежегодной основе разрабатывает данные по распределению численности работников предприятий и организаций, проработавших полностью ноябрь по размеру начисленной заработной платы.

Комментарии

Оставить комментарий