• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

В Кыргызстане стартовала 100-дневная информкампания «Вместе остановим торговлю людьми» - МВД

Пресс Центр 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 30.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Сегодня, 30 июля, стартует 100-дневная информационная кампания под эгидой МВД КР «Вместе остановим торговлю людьми». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник Управления Службы криминальной милиции МВД КР Марлис Джумабаев.

По его словам, в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН 30 июля провозглашён Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

«Основной целью данного дня является повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми, направленной на поощрение и защиту их прав. Ежегодно определяются тематики Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Так, тематика 2021 года обозначена как «Голоса жертв указывают путь», кампания направлена на нужды жертв, как ключевых участников борьбы с торговлей людьми», - сказал Джумабаев.

Он отметил, что государственная политика должна акцентировать внимание на решающую роль, которую жертвы играют в разработке эффективных мер по предотвращению этого преступления, выявлению и спасению жертв, а также в поддержке их на пути к реабилитации.

«Сегодня многие жертвы торговли людьми сталкиваются с невежеством и непониманием в своих попытках получить помощь. Каждая жертва сталкивается с рядом проблем: травмирующий опыт после спасения, начиная с идентификации и кончая судебными разбирательствами; некоторые столкнулись с повторной виктимизацией; многие были наказаны за преступления, которые заставили совершить торговцы людьми; другие подверглись стигматизации и не получили поддержку и помощь», - заявил он.

По словам Джумабаева, МВД разработал проект Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми в Кыргызстане, который 19 сентября 2019 года был принят постановлением правительства. «В целях реализации Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми (далее - НМП) были разработаны стандартные операционные процедуры по идентификации и перенаправлению жертв торговли людьми для 15 уполномоченных органов, а также создана Национальная база из 19 НКО, специализирующихся по работе с жертвами торговли людьми», - сообщил он.

Он отметил, что в рамках проведения 100-дневной информационной кампании, приуроченной к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, координирующим органом СКМ МВД по реализации НМП было инициировано приурочить кампанию по вопросам реализации НМП с акцентом на нужды и потребности жертв торговли людьми.

«Для эффективного проведения 100-дневной информационной кампании СКМ МВД Кыргызской Республики в партнерстве с МЗСР КР, МОН КР и др. уполномоченными органами и международными организациями, такими как Центр Солидарности, Винрок, Программный офис ОБСЕ г. Бишкек, MOT, MOM, УНП ООН и национальной базой из 19 НКО, разработали план мероприятий и обозначали девиз кампании: «Вместе остановим торговлю людьми!» Значимое место в плане отводится межведомственному взаимодействию и сотрудничеству между государственными органами и Национальной базой НКО в реализации обозначенных мероприятий», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий