• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В МВД КР празднуют День образования подразделений по противодействию экстремизму и нелегальной миграции

Общество 0

Бишкек, 20.02.21 /Кабар/. Сегодня сотрудники и ветераны подразделений по противодействию экстремизму и нелегальной миграции отмечают профессиональный праздник – День образования в системе МВД Кыргызской Республики.

Как сообщили в пресс-службе МВД, в торжественном мероприятии приняли участие министр внутренних дел Улан Ниязбеков, директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Медер Карабаев, начальник Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Жениш Жоробеков, председатель Совета ветеранов МВД Султан Жоошбаев, ветераны данной службы и сотрудники СПНЭМ МВД.

Министр внутренних дел полковник милиции Улан Ниязбеков поздравил с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР. «Раскрытие и профилактика преступлений, противостояние экстремизму, киберпреступности и незаконной миграции – это лишь часть задач, которые ежедневно ставит перед вами профессиональный долг. Важно сохранять наступательность по этим направлениям. Убеждён, что добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, принципиальность и мужество помогут вам и в дальнейшем добиваться высоких результатов. В системе МВД данная служба создана 20 февраля 1991 года. С момента образования СПНЭМ МВД КР и его территориальными подразделениями по противодействию экстремизму пресечена деятельность нескольких сотен преступных группировок, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления насильственного характера по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, в том числе вызвавшие широкий общественный резонанс. В прошлом году СПНЭМ МВД КР и территориальными подразделениями по противодействию экстремизму реализованы комплексные мероприятия по противодействию экстремистской и террористической преступности, обеспечена эффективное и своевременное исполнение поручений руководства страны и Министерства, решений межведомственных органов и международных структур. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами в стране удалось сформировать эффективную систему противодействия экстремистским проявлениям. Самые теплые слова адресую ветеранам. Мы высоко ценим наследие старших поколений защитников правопорядка.

Благодарю всех за добросовестную работу и преданность избранному делу. Желаю крепкого здоровья, благополучия, добра и счастья вам и вашим близким! И дальнейших успехов в служении Отечеству», - сказал Улан Ниязбеков.

Отмечается, что службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР совместно с территориальными ОВД республики в 2020 году проведен ряд оперативно-профилактических и розыскных мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и незаконной миграции.

В результате проведенных мероприятий выявлено 467 фактов распространения идеологии религиозно-экстремистских и международных террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Кыргызской Республики. По указанным фактам в ОВД республики доставлены 360 человек, у которых изъято 1924 материала экстремистского характера.

В целях профилактики, недопущения и пресечения вовлечения в ряды религиозно - экстремистских и международных террористических организаций среди населения, студентов и учащихся общеобразовательных учреждений проведено около 4000 профилактических мероприятий разъяснительного характера в виде лекций, семинаров, круглых столов, встреч и конференций.

Так, в январе-феврале 2020 года по инициативе Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Кыргызской Республики и УВД Нарынской, Таласской областей в городах Нарын и Талас проведены Форумы на тему: «Молодежь против экстремизма». В данных мероприятиях приняли участие около 1000 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, жители областей.

В результате проведенного мониторинга в социальных сетях выявлено 83 сайта и 33 аккаунта экстремистского и террористического характера, из них по 38 сайтам и 10 аккаунтам заблокированы доступы по решению суда.

Из социальных медиа удалены 885 фото и видео материалов, пропагандирующие религиозный экстремизм, межнациональную и межрегиональную рознь. В свою очередь в социальные сети «Фейсбук», «Телеграмм», «Одноклассники» загружены 43 видеоматериала профилактического характера, с которыми ознакомились более 750 000 человек.

Выявлено 210 фактов организации незаконной миграции, по фактам нарушений иностранным гражданином или лицом без гражданства правил осуществления трудовой деятельности в Кыргызской Республике и регистрации иностранных граждан 9 иностранных граждан, 1192 гражданина Кыргызской Республики и 130 предприятий привлечены к ответственности и оштрафованы на общую сумму 1 872 000 сомов.

Подразделения по противодействию экстремизму готовы и впредь добросовестно, наступательно и профессионально защищать права и свободы наших граждан, отстаивать мир и согласие, которые являются залогом целостности и процветания нашей страны.

Приказом МВД КР отличившиеся сотрудники СПЭНМ были награждены ведомственными медалями

Комментарии

Оставить комментарий