В областном центре Таласа в цифровом формате показывают 18 телеканалов

Регионы 0

Бишкек, 18 апреля /Кабар/. В областном центре Таласской области в цифровом формате показывают 18 телеканалов. Об этом сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова на встрече, организованной Полномочным представительством правительства КР в Таласской области и в рамках работы цифрового каравана.

По ее информации, из трех пакетов вещания в городе Талас и прилегающих к нему территориях в Социальном пакете вещают 12 телеканалов, в коммерческих пакетах вещания 6 телеканалов: РПО РМТР – 5 и ОсОО «Цифровые технологии» - 1. Так, в областном центре Таласа может смотреть в отличном качестве такие телеканалы как: КТРК, ЭлТР, 5 канал, Пирамида, МИР, Спорт, Музыка, Ала-Тоо 24, Маданият, Баластан, Илим жана Билим, Талас ТВ, ОРТ, РТР, Санат, ТумарТВ, Кыргызтв, НТС.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры КР, отвечая на вопрос от участников встречи почему в Бишкеке можно видеть около 50 телеканалов, а в районах Таласской области только 12, А. Темирбекова отметила, что в столице в общей сложности вещают 4 пакета вещания, из них в Социальном пакете телеканалов – 12, в коммерческом пакте РПО РМТР – 16 телеканалов, и в двух пакетах вещания ОсОО «Цифровые технологии» - 21. ОсОО «Цифровые технологии» это оператор вещания частных телеканалов и он установил на сегодняшний день пока только 9 передатчиков в областных центрах страны.

«На сегодняшний день только Соцпакет телеканалов распространяется на всю страну, частные телеканалы пока присутствуют в областях, в перспективе у них тоже есть планы выйти на районный уровень» - заключила А.Темирбекова.

По словам полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Таласской области Даира Кенекеева в связи с запланированным на 15 мая 2017 года отключением аналогового телевещания на уровне сел, айыльных аймаков с начала текущего года проведено свыше 466 встреч, на которых присутствовало 32189 человек. В результате такой информационно-разъяснительной работы по состоянию на 17 апреля 2017 года 85,3% домохозяйств из 49 740 домохозяйств, имеющихся в Таласской области подключилось и смотрит цифровое телевидение. Стоит отметить, что в данной области есть всего два населенных пункта: Каинды и Чат-Базар, где отсутствует цифровое телевещание.

Также по его информации в области готовы помещения для установки ЦАТР и осуществляется продажа цифровых приставок (ресиверов) в 37 торговых точках.

В мероприятиях принимают участие руководители и представители трудовых коллективов госорганов и учреждений, органов местного самоуправления, различных предприятий, директоров школ, молодежных организаций и другие представители из числа местных жителей.

Комментарии

Оставить комментарий