• 84.8
  • 98.03
  • 1.18
  • 0.2

В полномочия члена ЦИК не входят вопросы по выдвижению кандидатов от партий – Центризбирком

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов относительно задержания члена ЦИК Акылбека Эшимова по подозрению в совершении преступления по статье «Мошенничество» заявляет, что в полномочия органа и ее членов не входят вопросы по выдвижению кандидатов от партий. ЦИК не вправе и не вмешивается в решение партиями таких вопросов.

Как отметили в пресс-службе ЦИК, вопросы формирования списка кандидатов партий на выборы относятся к исключительной внутренней компетенции партий: партии самостоятельно формируют списки кандидатов на выборы и утверждают их на собственных съездах.

«Таким образом, указанные в сообщении правоохранительных органов обстоятельства не имеют отношения к вопросам деятельности ЦИК КР. ЦИК КР надеется на объективное и беспристрастное расследование со стороны компетентных органов», - говорится в сообщении.

Напомним, в ГКНБ с заявлением обратился гражданин «А.Д.» о принятии мер в отношении действующего члена ЦИК КР А.Э., который, вступив в сговор с одним из лидеров политической партии «Кыргызстан», в июне 2020 года получил от заявителя денежные средства в сумме 550 тыс. долларов США за его включение в первую пятерку кандидатов в депутаты от вышеуказанной партии на выборах в парламент страны, намеченных на осень 2020 года.

Однако отмеченные лица, не выполнив взятые на себя обязательства, вернули из указанной суммы 300 тыс. долларов США гражданину «А.Д.», а 250 тыс. долларов США присвоили, тем самым причинив последнему ущерб в особо крупном размере.

11 сентября 2021 года с учетом особого статуса А.Э. как члена ЦИК КР он был уведомлен Генеральным прокурором о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.204 ч.3 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК КР и доставлен в Первомайский районный суд г.Бишкек для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Комментарии

Оставить комментарий