Эковолонтерство в Кыргызстане: "путь к чистому будущему"

Бизнес 0

Детский лагерь предпринимательства "Поколение Z". Учиться бизнесу можно уже с детства

В Кыргызстане 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, успешно стартовал волонтерский проект "Эковолонтер". В честь этого события был создан клуб "Эковолонтер" и открыта страница в социальной сети Facebook, активность которой набирает обороты и наращивает вовлеченность аудитории. Также для удобства активных эковолонтеров, которые посещают тренинги по экологии, создана WhatsApp-группа, где они могут получить дополнительную информацию.

Как это работает

Ранее, с апреля, был начат прием заявок на обучение эковолонтеров. Все поступившие заявки были рассмотрены экспертной комиссией, состоящей из экоактивистов. Было отобрано около 50 участников, которые сейчас посещают различные тренинги. Ввиду большого интереса участников было принято решение размещать информацию о всех мероприятиях на странице клуба "Эковолонтер" для привлечения большего количества единомышленников, которым не безразлична экология окружающей среды. Также организуются прямые эфиры с мероприятий для тех, кто не смог по каким-либо причинам посетить тренинги.

С июня по июль волонтеры из компании "Газпром нефть Азия" в партнерстве с инициативной командой "ЭкоПолюс", Фондом развития молодежных инициатив, Школой волонтерства и ОФ "Экодеми" подготовили интересную и насыщенную программу для участников проекта.

Уже в июле эковолонтеры сели за "парты" и начали свое обучение по разным экотемам. В рамках тренинга директор Фонда развития молодежных инициатив, независимый эксперт по молодежной политике, специалист по добровольчеству в СНГ и экоактивист Бермет Каниметова представила информацию о действующем законодательстве с уклоном на волонтерство, а также о наилучших национальных и международных практиках в сфере эковолонтерства, в том числе текущих локальных, национальных, региональных и международных экопроектах, в которых можно принять участие в качество волонтеров.

Приглашенный эксперт по экологии из США Майкл Броди, который является адьюнкт-профессором экологической науки Американского университета (г. Вашингтон), поделился информацией от исчезновения ледников до экстремальных погодных явлений.

"Изменение климата в Центральной Азии имеет много образов, ведь экология не имеет границ - все трансграничные реки и воздушные пространства общие. Так, в Кыргызстане ледниковый объем уменьшился примерно на 15% с середины 1970-х годов до 2000 года, с каждым годом увеличивается количество жарких дней, что является одними из ярких примеров показателей изменений климата", - отметил он.

Руководитель проекта Руслан Гайдаров поделился планами на ближайшие месяцы: "На август у нас запланировано около восьми тренингов по экологии и саморазвитию, а также участие волонтеров в экологической акции по уборке территории в формате экоквеста "Таза Чуй" в рамках программы "Таза Кыргызстан", которую организует компания "Газпром нефть Азия" совместно с общественным фондом "Экодеми". Также наш клуб "Эковолонтер" присоединился ко Всемирному дню чистоты - WorldCleanUpday - 2018, который пройдет в нашей стране впервые. Все могут стать частью этого глобального события, а обученные эковолонтеры в рамках проекта могут стать уже тим-лидерами команд волонтеров, пришедших на эту акцию".

Стать эковолонтером просто - достаточно подписаться на страницу в социальной сети.

Справка.

Проект "Эковолонтер" направлен на формирование навыков рационального, бережного использования природных ресурсов среди молодежи (населения) города Бишкека и создание экологического движения "Эковолонтер", волонтеры которого будут продвигать экологические проекты (акции, фестивали, уборки).

Для подготовки эковолонтеров проводятся различные тренинги. Уже запланирован ряд мероприятий, которые позволят улучшить экологическое состояние Бишкека, привить у молодежи бережное отношение к природе и содействовать повышению экологической культуры молодежи и населения.

Проект реализуется волонтерами компании "Газпром нефть Азия" в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" ПАО "Газпром нефть". Партнерами проекта выступили инициативная команда "ЭкоПолюс", Фонд развития молодежных инициатив, ОФ "Экодеми", Республиканский дебатный центр и различные молодежные организации, вузы и школы страны, каждый из которых будет принимать участие в том или ином запланированном мероприятии.

Комментарии

Оставить комментарий