• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

В Ташкенте обсудили проблемы продовольственной безопасности в Центральной Азии

Новости ЦА 0

Ташкент, 03.06.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Международный исследовательский институт продовольственной политики /IFPRI/ в Ташкенте на Второй международной конференции: «Сельскохозяйственная трансформация, продовольственная безопасность и питание в Центральной Азии» презентовал Отчет о глобальной продовольственной политике 2019. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Узбекистана.

Старший научный сотрудник IFPRI Камилжон Акрамов считает, что для удовлетворения растущих потребностей в трудоустройстве в сельских районах и повышения продовольственной безопасности, Узбекистану необходимо укреплять роль частного сектора в экономике путем ускорения реформ, совершенствования институциональных механизмов и изучения возможностей региональной интеграции в Центральной Азии.

«Если правительства в регионе смогут создать благоприятные условия для региональной интеграции, торговли и развития частного сектора, это будет способствовать не только экономическому развитию, но и формированию более конкурентоспособного, здорового и обеспеченного полноценным питанием населения», - отметил он.

В отчете отмечается, что страны Центральной Азии, включая Узбекистан, в значительной мере преодолели негативные последствия, вызванные внешними факторами.

Рост доходов от экспорта, потоков денежных переводов, а также инвестиций оказал положительное влияние на экономическую активность и продовольственную безопасность в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.

В этом году презентации Отчета о глобальной продовольственной политике IFPRI также проходит в 13 столицах мира, в том числе в Пекине.

Комментарии

Оставить комментарий