• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В Ташкенте запустили новый ювелирный завод

Новости ЦА 0

Ташкент, 15.01.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью ювелирного завода «Gold Moon Tashkent», который был запущен сегодня, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиёева, основная цель в этой сфере - обучить молодежь современным технологиям и дизайну, обеспечить работой не менее 10 тысяч юношей и девушек, вывести национальный бренд Узбекистана на мировой рынок. «В нашей стране есть и сырье, и искусные ремесленники. Данная отрасль является также прекрасной почвой для возрождения национальных традиций, укрепления самосознания», - отметил он.

В рамках проекта стоимостью около 21 миллиона долларов организовано производство ювелирных изделий мощностью 6 тонн в год. Предприятие оснащено современным оборудованием из Италии, Германии и Турции. К работе привлечены более 200 ювелиров. Они перенимают опыт и навыки итальянских дизайнеров и техников.

Благодаря современному дизайну и качественному исполнению продукция ювелирного завода, созданного на базе бывшего научно-производственного предприятия «Фонон», привлекает внимание все большего числа покупателей и замещает импорт. В здании открыт фирменный магазин. Планируется экспортировать 15 процентов продукции в Россию, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны.

18 мая 2019 году был принят Указ Президента «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан».

Ювелирные изделия – востребованная во всем мире продукция. Мировой рынок отрасли с оборотом более 250 миллиардов долларов растет на 5-6 процентов ежегодно.

Комментарии

Оставить комментарий