• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

В УВКБ ООН отметили достижения КР в сфере сокращения безгражданства

Политика 0

Бишкек, 17.02.21/Кабар/. Заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев провел встречу с региональным представителем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Центральной Азии Хансом Фридрихом Шоддером по случаю его назначения на данную должность.

По данным МИД, в ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества и перспективные направления взаимодействия Кыргызстана и УВКБ в области защиты прав беженцев, лиц, ищущих убежище и дальнейшего предотвращения безгражданства.

«Замглавы выразил благодарность УВКБ ООН за постоянную поддержку усилий, направленных на укрепление национальной системы убежища и содействие местной интеграции беженцев, а также за оказанную техническую помощь 3 компетентным государственным органам КР в 2020 году в связи с пандемией COVID – 19»,- говорится в сообщении.

Вдобавок Ниязалиев подчеркнул, что КР последовательно придерживается взятых на себя международных обязательств в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 г. и Протокола о статусе беженцев от 1967 г.

«В результате совместных усилий правительства КР и УВКБ ООН в 2019 году Кыргызстан был признан первой страной в мире, искоренившей все известные случаи безгражданства. В этой связи хочу отметить, что КР не будет останавливаться на достигнутом, работа в данном направлении будет также продолжаться при активном сотрудничестве с УВКБ ООН», - сказал он.

В свою очередь, Шоддер также высоко оценил текущий уровень сотрудничества и выразил готовность УВКБ ООН продолжать содействие КР.

Он отметил достижения КР в сфере сокращения безгражданства, подчеркнув, что это является положительным примером для всего мирового сообщества, кроме того, призвал присоединиться к Конвенции 1954 г. о статусе апатридов и Конвенции 1961 г. о сокращении безгражданства.

«Вместе с этим представитель вручил заместителю министра верительное письмо от руководства УВКБ ООН относительно его назначения в качестве нового регионального представителя УВКБ ООН в Центральной Азии с резиденцией в городе Алматы», - указали во внешнеполитическом органе.

Как отмечается, замглавы поздравил Шоддера с назначением на высокую должность и выразил надежду на продолжение дальнейшего плодотворного взаимодействия между КР и УВКБ ООН

В завершение встречи заместитель министра пожелал Х.Шоддеру успехов в его новой миссии в качестве Регионального представителя УВКБ ООН в Центральной Азии, а также заверил в готовности правительства КР оказывать дальнейшее содействие и поддержку проектам и программам УВКБ ООН.

Комментарии

Оставить комментарий