• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

В Узбекистане должностных лиц законодательно обязали знать государственный язык

Новости ЦА 0

Бишкек, 21.10.20 /Кабар/. В Узбекистане с 1 апреля 2021 года будет определен уровень делопроизводства государственных служащих на узбекском языке, а лицам, назначенным на ответственные должности, будут введены сертификаты уровня знаний государственного языка, сообщает агентство "Азия плюс".

Это следует из указа, подписанного 20 октября президентом Шавкатом Мирзиёевым «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране», сообщает портал CentralAsia.

Документом утверждена концепция развития узбекского языка и совершенствования языковой политики на 2020-2030 годы.

Согласно основным направлениям концепции, намечено доведение охвата узбекоязычными группами в системе государственного дошкольного образования к 2025 году до 72%, а к 2030 году — до 80% за счет расширения территории действующих ДОО и новых учреждений.

Объем преподавания предмета «Родной язык» в базовых учебных планах общеобразовательных школ, составляемых на учебный год, к 2030 году планируется увеличить с 84 до 110 часов в неделю.

Количество кафедр узбекского языка в высших образовательных учреждениях к 2025 году должно быть доведено до 120, а к 2030 году — до 140.

К 2030 году количество центров по обучению узбекскому языку в зарубежных вузах предусмотрено увеличить с действующих 17 до 60, а число клубов «Друзья узбекского языка» — до 40.

Кроме того, запланировано поэтапное увеличение издания томов «Национальной энциклопедии Узбекистана» на алфавите, основанном на латинской графике, создание в 2020 году 15 лингвистических, отраслевых терминологических и толковых словарей, обогащающих лексику узбекского языка.

Сегодня на торжественном собрании, посвященное тридцатилетию придания узбекскому языку статуса государственного языка, Шавкат Мирзиёев отметил: "Узбекский язык, один из древних и богатых языков мира, является для нашего народа символом национального самосознания и государственной независимости, огромной духовной ценностью. Тот, кто хочет ощутить всю красоту, очарование и богатство нашего языка, его огромные возможности, пусть послушает колыбельные наших матерей, древние дастаны и макомы, песни наших хафизов и бахши".

Узбекский язык, входящий в большую семью тюркских языков - один из крупных в мире. В мире на нем говорят почти 50 миллионов человек, отмечается в сообщении портала uzreport.news.

Комментарии

Оставить комментарий