• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Сийярто: В венгерско-кыргызском фонде развития будет три директора из КР и 2 - из Венгрии

Экономика 0

Бишкек, 08.04.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В венгерско-кыргызском фонде развития будет три директора из Кыргызстана и двое - из Венгрии. Об этом сегодня по итогам встречи с министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым сообщил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, который находится с официальным визитом в Бишкеке.

Глава МИД Венгрии отметил, что кыргызско-венгерские отношения перешли на новый уровень. «Мы подписали договор о создании венгерско-кыргызского фонда развития. Цель этого фонда будет заключаться в том, чтобы венгерские компании могли принять участие в процессах модернизации Кыргызстана, чтобы венгерские компании и технологии смогли принять участие в развитии водной структуры, сельского хозяйства, технологии и медицины в КР. Этот фонд будет давать возможность венгерским компаниям на аккредитацию для работы в Кыргызстане. С помощью этого фонда мы внесем свой вклад в запуск экономики КР», - сказал он.

Как отметил Петер Сийярто, в первый период будут переведены 16 млн долларов. «Я надеюсь, что мы сможем использовать их как можно быстрее. и к концу года будет возможность передать остальные 34 млн долларов. Хочу попросить, чтобы руководство и директорат Фонда развития были созданы как можно быстрее. И согласно нашему договору три директора будут из Кыргызстана, а два - из Венгрии. Чем скорее будет создан этот Фонд, тем скорее мы сможем начать работать», - отметил венгерский чиновник.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что с ним вместе прибыли представители 7 компаний, которые намерены сотрудничать с кыргызским бизнесом. По его словам, кыргызско-венгерское сотрудничество показало свою стабильность, товарооборот между двумя странами в этом году по сравнению с прошлым годом вырос в 2,5 раза. Он заявил, что это не предел, и венгерская сторона не намерена на этом останавливаться.

Комментарии

Оставить комментарий