Во время ЧП суды рассматривают дела, которые имеют безотлагательный характер – ВС КР

Общество 0

Бишкек, 01.05.20. /Кабар/. Во время чрезвычайного происшествия суды рассматривают дела, которые имеют безотлагательный характер, сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

По ее данным, вчера в СМИ появилась информация о том, что якобы Верховный суд ушел на карантин по устному указанию неизвестного.

Как отметили в ВС КР, подобного содержания публикация ранее имела место в СМИ и по ней была дана уточняющая информация. Верховный суд с пониманием относится к повышенному интересу граждан, отдельных СМИ и правозащитников о деятельности судов. В этой связи считаем целесообразным напомнить, что ранее 27 марта сообщалось, что в судах организованы дежурства судей и сотрудников аппарата в связи с введением ЧП.

«Председателем Верховного суда постоянно проводятся онлайн-совещания посредством видеоконференции с председателями судов второй инстанции. В зависимости от специфики инстанции и возникающих сложностей предпринимаются все меры для разрешения вопросов на местах. При этом, председателем ВС КР Г. Калиевой было дано устное указание о недопустимости нарушения принципа состязательности сторон и права граждан на доступ к правосудию, несмотря на все сложности, возникающие в работе из-за пандемии.

Во время ЧП суды рассматривают дела, которые имеют безотлагательный характер. При этом большинство дел отложены судами на более поздние сроки, так как в связи с введением ЧП ограничено передвижение граждан, что создает определенные трудности сторонам судебного процесса для участия в судебных заседаниях. Участники судебных процессов активно звонят в канцелярии судов и узнают об изменениях графика дел, назначенных к слушанию. Также сотрудники извещают о дате и времени рассмотрения дела. Стороны и их представители, а также адвокаты пользуются правом направлять все свои возражения и доводы в письменной форме через почту, факсимильно и по электронной почте, а также регистрировать их в канцеляриях судов по месту жительства для отправки в вышестоящую инстанцию.

Отметим, что Верховный суд работает по утвержденному графику судей и сотрудников аппарата, принимается и отправляется входящая и исходящая корреспонденция, направляются заключения по проектам нормативных правовых актов.

В высшем судебном органе судебные процессы не проводятся, поскольку дела поступают со всех регионов республики, в том числе, и из тех регионов, где введено ЧП.

Верховный суд выражает озабоченность в связи с вышедшей в СМИ информацией, которая не соответствует действительности и бросает тень на судейский корпус, который осуществляет отправление правосудия в сложный период.

Следует учесть, что судьи и сотрудники аппаратов судов также могут быть подвергнуты риску заражения СOVID-19, что нарушает их право на охрану здоровья», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий