Военная авиация ВС Кыргызстана отмечает 61-ую годовщину образования

Общество 1

Бишкек, 18.08.20. /Кабар/. 18 августа – День военной авиации Вооруженных Сил Кыргызстана, в этот же день войсковая часть 23565 отмечает 61-ую годовщину образования. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВС КР.

Военная авиация нашей республики была основана в тяжелом 1941-м году – именно тогда было принято решение об эвакуации в г. Фрунзе Одесской авиационной школы пилотов и уже в феврале 1941 года она начала боевую учебу. В августе 1945 года школа пилотов была переименована в Одесское военное училище летчиков-истребителей авиации ПВО Красной армии и до мая 1947 года готовила кадры для ПВО страны. С июня 1947 года военное училище стало называться Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР, которое позднее было реорганизовано в 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. 18 августа 1959 года на территории Кыргызстана был развернут учебный авиационный полк, на базе которого и сформирована войсковая часть 23565.

В период с 1957 по 1992 год на этих курсах были подготовлены 21 тыс. 682 человека из 54 стран по 110 авиационным специальностям, в том числе 5 тыс. 698 летчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8 тыс. 998 авиатехников и более 5 тыс. человек других специальностей.

После приобретения независимости в 1992 году все воинские части, в том числе летные, были взяты под юрисдикцию КР. За эти годы военная авиация страны стала неотъемлимой частью Вооруженных Сил КР. Наши летчики принимали самое активное участие в ликвидации последствий землетрясения на Суусамыре, эвакуации населения при наводнении в с. Сузак, боях с международными бандфомированиями в Баткенской кампании 1999-2000 годов, обеспечивали режим чрезвычайного положения в Джалал-Абадской и Ошской областях в 2010 году, участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской и Баткенской областях.

Военные авиаторы находятся в постоянной готовности к выполнению поставленной боевой задачи, участвуют в поисково-спасательных миссиях, эвакуируя тяжелобольных и пострадавших из труднодоступных и высокогорных районов республики, достойно представляют Вооруженные Силы Кыргызстана в международных учениях. В этом году, в период режима Чрезвычайного положения в отдельных районах республики, наши летчики одними из первых провели несколько вывозных рейсов по возвращению курсантов и слушателей Военных академий, а также членов их семей.

Комментарии

  • Добрыня

    Добрыня 2 months ago

    С праздником Вас, летно-технический состав Вооружённых Сил Кыргызской Республики!

Оставить комментарий