Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует, и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как прошла неделя?

- Неделя прошла очень тревожно. События после выборов, начиная с 5 октября по сегодняшний день ещё не дают покоя простому населению. Наряду с предстоящей угрозой второй волны коронавируса появились очень большие политические риски и очень сильно всколыхнули общество беспорядки, которые имели место быть после выборов. Поэтому волонтерам пришлось очень тяжело. Они свою деятельность уже направили на профилактику, проверку готовности медицинских учреждений по работе с коронавирусом. Однако, пришлось срочно мобилизоваться и перейти на помощь населению и дружинникам в охране города.

- Какая помощь была оказана?

- Мы присоединились к волонтерским действиям, которые происходили в городе. В основном все началось с того, что народные дружинники организовали штаб, в который могли прийти все желающие, зарегистрироваться, получить повязку и стать дружинником на автомобиле или без. Если машины не было, то предоставлялся автобус для патрулирования кварталов и для охраны имущества людей от мародеров и грабителей. Соответственно, учитывая погодные условия и время суток, дружинникам было необходимо горячее питание или хотя бы чай и место, где можно было бы погреться. Поэтому был открыт штаб в здании Агропрома, куда «поколение Best» вместе со своими волонтерами привезли кухонную технику и посуду.

- Какая проводилась работа во время беспокойств в Бишкеке?

- Волонтерами было организованно горячее питание, которое они привозили с помощью спонсоров и доноров из социальных сетей. Люди откликались на наши просьбы о помощи, присылали деньги на продукты, кто-то сам готовил еду, варили компоты. Самый старший волонтер «Поколения Best» Замира Акматова варила компот и готовила горячую еду, привезла сама всё в штаб. Также она морально поддержала ребят, подбодрила их. На самом деле, дружинникам нужна не только еда, а сколько поддержка людей.

- А что с коронавирусом?

- В общей сложности была оказана помощь в виде питания и кухонных принадлежностей на большую сумму. Помощь поступала со всех сторон и порой мы даже не успевали её регистрировать. Поэтому назвать общую сумму сложно. Параллельно всему этому двигалась деятельность по противодействию второй волне коронавируса. Добровольный отряд спасателей уже оснастил несколько машин, которые будут заниматься развозом больных и госпитализацией по стационарам в случае усиления ситуации.

- Ежедневно все больше больных и увеличивается смертность. Это началась вторая волна?

- Действительно, каждый день поступают сводки о увеличении количества заболевших. Вчера, например, статистика выявила 343 новых случая. Смертность также поднимается. Да, это уже можно назвать второй волной. Начали открываться некоторые стационары при больницах, открылся стационар на базе Ганси. Хотя мы не уверены, оснащен ли он всем необходимым, как ранее сообщали в Министерстве здравоохранения КР.

Также люди продолжают игнорировать правила, не носят маски не соблюдают социальную дистанцию. Конечно, во время митингов вся эта ситуация ухудшилась. Там абсолютно не соблюдались требования безопасности, и конечно же, не исключен тот вариант, что через 14 дней после митингов возможны массовые заражения горожан.

- Как легче перенести вторую волну?

- Хочется призвать горожан соблюдать меры предосторожности, тщательно мыть руки, носить маску, избегать массового скопления людей. Проводить профилактику в виде витамином, сейчас их очень много, и они не дорогие. Нужно больше пить витамина С, теплой жидкости, проводить время на свежем воздухе, проветривать помещение. Нужно стараться соблюдать правила поддержания здорового иммунитета. Если один человек будет воздействовать на несколько кругов, например, в семье соблюдать правила и так далее, то возможно мы сможет легче перенести вторую волну. Однако, если будет игнорирование среди людей, то возможно, что ситуация будет хуже, чем в июле.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий