Жээнбеков: Курс Кыргызстана на укрепление парламентской демократии будет продолжен

Президент 0

Бишкек, 10.07.19. /Кабар/. «Курс Кыргызстана на укрепление парламентской демократии будет продолжен», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 июля, на встрече с председателем Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Мариной Кароббио в городе Берн.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, глава государства подчеркнул, что между странами имеется достаточно активный межпарламентский диалог. Кыргызская Республика разделяет ценности, основанные на плюрализме мнений, демократии, верховенстве закона, соблюдении прав и основных свобод человека.

Как напомнил Жээнбеков, Кыргызстан придает особое значение развитию отношений с Советом Европы и Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Сотрудничество с ПАСЕ благодаря статусу «Партнер по демократии», предоставленному парламенту Кыргызстана в апреле 2014 года, дает свои позитивные результаты в развитии парламентской демократии в стране.

В ходе беседы Президент подчеркнул, что одним из показателей достижения экономического благополучия страны является успешное развитие регионов и органов местного самоуправления, в связи с чем выразил заинтересованность в установлении побратимских связей между областями Кыргызстана и кантонами Швейцарии.

Председатель Национального совета Федерального собрания Швейцарии Марина Кароббио отметила, что рада личной возможности обсудить с президентом Кыргызстана вопросы продвижения межпарламентского сотрудничества.

Она подчеркнула особую важность законодательной ветви власти в деле дальнейшего развития демократических институтов.

«С удовлетворением хочу отметить позитивные тенденции в Кыргызстане, в частности в вопросах защиты прав человека, обеспечения плюрализма мнений и борьбы с коррупцией», — отметила Карробио.

Председатель Национального совета Федерального собрания Швейцарии выразила готовность к продолжению активного межпарламентского диалога.

Комментарии

Оставить комментарий