• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Женщины, у которых ВИЧ, гепатит и туберкулез, тоже могут кормить грудью - Узакбаев

Здоровье 0

Бишкек, 01.08.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане число детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливание, на низком уровне. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал директор Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Камчыбек Узакбаев.

«Даже женщина, которая болеет ВИЧ, тоже может кормить грудью своего ребенка. Сейчас можно определить концентрацию ВИЧ в биологических жидкостях и если женщина получает лекарства от ВИЧ, то женщина может позволить себе кормить грудью. Также женщины, которые болеют туберкулезом и гепатитом могут проконсультироваться с врачами и если нет угрозы заражения ребенка, то начать кормить грудью», - сказал Узакбаев.

По его словам, первое исследование по грудному вскармливанию провели в 2006 году, тогда показатель составлял 26%. «Второе исследование провели в 2014 году составил 41%. Это не предел. Нужно дальше пропагандировать исключительно грудное вскармливание. Необходимо говорить женщинам о том, что грудное молоко экономичнее и полезнее искусственного молока», - сказал Узакбаев.

Комментарии

Оставить комментарий