• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

60% тепла в Кыргызстане теряется из-за неприменения элементов энергосбережения

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Семья Муралбека Токтобекова из Чон-Айлайского района Ошской области построили свою гостиницу, используя энергосберегающие средства. Как рассказал агентству «Кабар» Токтобеков, сейчас на отопление тратится в два раза меньше, чем объекты такой же квадратуры.

«За отопление мы тратим в два раза меньше, чем спортзал, который есть в нашем селе и больница. Квадрат у нас одинаковый. Это все благодаря утеплению специальным материалом, энергосберегающим окнам и котлу. Это все в купе дает такой эффект», - поделился он.

Токтобеков отметил, что потраченные на энергосберегающие материалы деньги уже оправдываются за счет экономия на отоплении.

Главный специалист отдела ЖКХ Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Айтбек Марс уулу рассказал, что при экспертизе сметы на строительство объекты делается акцент и на энергоэффективности.

«У нас есть перечень функций по энергосбережению, который является обязательным для строительства любых видов объектов, будь это частный дом, социальный объект или многоэтажный дом», - сказал он.

В то же время, в Кыргызстане есть только один объект – это многоэтажный дом, который был построен по последним технологиям в области энергосбережения.

«Потребление этого дома сократилось на 70%. Надо отметить, что у нас в некоторых банках есть возможность брать ссуды именно для технологий по энергосбережению», - добавил он.

По словам представители Госархстроя, в законе использование исключительно энергоэффективных технологий не пописано, это идет как рекомендация.

Между тем, в Госархстрое появится аудитор энергоэффективности объектов. Это делается именно с целью энергосбережения.

«Аудиторы будут исследовать рынок и определять на классы «А» «В» и «С». Также будут специалисты по котлам на больших объектах. Сам план по энергосбережению разработан Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования. Работа началась еще в прошлом году, сегодня идет доработка», - сказал он.

Менеджер в Программе финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане – KyrSEFF Нурзат Абдырасулова рассказала, что в Кыргызстане применение энергосберегающей системы продвигается не так активно. По ее мнению, это связано с низкими тарифами на электроэнергию.

«Кроме того, другой причиной является нехватка информированности и четкой государственной политики. В законе целенаправленно было прописано, чтобы энергосберегающие материалы использовали при строительстве зданий и сооружений. Но, самое большое потребление энергии приходится на частный сектор – 50%. У нас нет больших производственных мощностей, поэтому энергия уходит на бытовых потребителей», - сказала она.

Абдырасулова отметила, что в Кыргызстане климат требует отапливать помещения. Однако, большинство жилищного фонда строится без элементов энергосбережения. Она привела пример, что 60% теплой энергии теряется именно из-за этого.

Нурзат Абдырасулова сообщила, что в Кыргызстане есть потенциал в области энергосбережения.

«Есть заинтересованность со стороны людей при низких тарифах сократить свои расходы на топливо и электроэнергию», - сказала она.

Собеседник напомнила, что в Бишкеке еще одной проблемой является ухудшение атмосферного воздуха в зимнее время из-за того, что люди отапливают свои дома углем.

«При этом, если бы люди утеплили дома и установили специальные котлы, которые меньше употребляют уголь, но дают тот же эффект, то и экология не портилась бы», - добавила Абдырасулова.

В заключении она отметила, что KyrSEFF с 2013 года реализован 2700 проектов Кыргызстане по энергосэффективности, из которых 160 – бизнес проекты.

Комментарии

Оставить комментарий