• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

75 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Омбудсмен поздравила кыргызстанцев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.23 /Кабар/. Сегодня, 10, декабря, исполняется 75 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, сообщили в Институте омбудсмена.

В Кыргызстане это событие отмечается на государственном уровне.

С 10 ноября по 10 декабря в Кыргызстане был объявлен месячник, приуроченный к 75-летию со дня принятия Всеобщей декларации.

Акыйкатчы КР Джамиля Джаманбаева поздравляет кыргызстанцев с этим праздничным и важным днем.

«Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех государств-членов ООН документ. Он был принят на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года.

Первая статья Всеобщей декларации гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», — отметила она.

Акыйкатчы подчеркнула, что Кыргызстан как член ООН взял на себя обязательства исполнять все нормы Всеобщей декларации.

«Согласно Конституции Кыргызстана права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с рождения. Они признаются в качестве абсолютных, неотчуждаемых и защищаемых законом и судом от посягательств со стороны кого бы то ни было.

Права и свободы человека относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц», — подчеркнула Джамиля Джаманбаева.

Акыйкатчы отметила, что Институт омбудсмена согласно своему мандату принимает все меры для обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Кыргызской Республики и в пределах ее юрисдикции.

«Мы должны помнить, что права каждого гражданина в нашей стране неукоснительно должны соблюдаться», — отметила омбудсмен.

Комментарии

Оставить комментарий