• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

86% молодежи считают, что в Кыргызстане существует проблема жестокого обращения в семье – опрос

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.08.18 /Кабар/. Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), был проведен социологический опрос среди молодежи Кыргызстана на тему «Домашнее насилие». Цель опроса: измерить степень чувствительности молодежи к проблеме домашнего насилия, а также повышение осведомленности о законных способах выхода из ситуации в случае столкновения с жестоким обращением в семье.

Семейное насилие - это умышленные действия физического, психологического, экономического характера или их угроза, а также пренебрежительное отношение, совершенное одним членом семьи в отношении другого члена семьи.

Опрос молодежи проводился в течение двух недель с разделением вопросов в 2 этапа: первый этап - с 10-17 июля 2018 года, в котором приняли участие 439 молодых людей. Второй этап - с 18-25 июля 2018 года, приняли участие 264 молодых респондентов.

Так, по результатам опроса было выявлено, что 86,1% опрошенной молодежи отмечают существование проблемы жестокого обращения в семье, так называемого домашнего насилия. Всего 4% опрошенных отметили, что проблемы жестокого обращения в семье не существует. Каждый десятый респондент не знает о существовании домашнего насилия в стране.

Молодые люди женского пола немного чаще говорили о существовании проблемы домашнего насилия в стране. В разрезе по возрасту степень чувствительности к проблеме преобладает среди молодых людей от 25-28 лет и составляет 90%. Больше всего не знающих о ситуации семейного насилия в стране, отмечается среди подростков мужского пола от 14-19 лет, а также учащейся молодежи.

Более половины опрошенных считают, что физическое насилие - избиения, издевательства с применением силы и др. - встречается чаще всего в нашей стране. На втором месте стоит моральное, психологическое насилие, проявляющееся в виде угроз и оскорблений.

Далее идут такие виды насилия, как экономическое насилие, которое является проблемой для 6% молодежи; принуждение к браку - отметили 4,1%; 2% опрошенных считают сексуальное насилие наиболее распространенным видом насилия в семье. Каждый шестой респондент отмечает, что в нашей стране встречаются все перечисленные виды семейного насилия в равной степени.

Некоторые различия во мнениях молодых людей по данному вопросу можно увидеть по полу и возрасту опрашиваемых. Так девушки, чаще, чем парни, отмечали такие формы насилия в семье, как физическое насилие и принуждение к браку. В то время как парни считают более распространенными такие формы домашнего насилия, как моральное, психологическое и экономическое насилие. В разрезе по возрасту, молодые люди от 20-24 лет, считают, что физическое насилие широко распространено в нашей стране. Моральное насилие чаще всего испытывают подростки от 14-19 лет. Молодежь в возрасте от 25-28 лет считают, что в равной степени, все формы насилия встречаются в стране.

Чуть более трети опрошенных молодых людей не знают, куда обращаться при столкновении с семейным насилием. В целом, большинство респондентов знают, куда обращаться и перечислили различные службы помощи, но чаще всего отмечали милицию.

40% опрошенной молодежи отметили, что они лично или их близкие сталкивались с домашним насилием. Среди них каждый восьмой признавал, что сам является жертвой домашнего насилия, а каждый четвертый знаком с жертвой семейного насилия. Знают агрессора домашнего насилия 7% опрошенных молодых людей. 47% от числа всех участников данного опроса не сталкивались с жестоким обращением в семье.

Очевидные различия в ответах по данному вопросу можно увидеть по полу респондентов. Респонденты женского пола намного чаще подвергаются домашнему насилию. Доля тех, кто отметил, что сам является жертвой домашнего насилия и знает жертву насилия, существенно превалирует среди девушек. Тогда как среди парней больше тех, кто не сталкивался с жестоким обращением в семье.

Значительные различия в ответах по данному вопросу можно увидеть и в разрезе по области проживания респондентов. Больше всего с домашним насилием столкнулись молодые люди Бишкека (48,1%), Чуйской области (40,7%) и Таласской области (33,3%). Каждый пятый респондент из Чуйской области и каждый шестой из Бишкека признались, что сами являются жертвами домашнего насилия. О том, что знают жертву домашнего насилия, отмечал каждый четвертый молодой человек из Таласской, Нарынской областей, городов Ош и Бишкек, а также каждый шестой из Чуйской и Иссык-Кульской области. Меньше всего тех, кто не сталкивался с домашним насилием, оказалось в Ошской области (25%).

17,4% опрошенных молодых людей сами или известные им люди, подвергшиеся домашнему насилию, обращались за помощью. Молодые люди мужского пола обращались за помощью чаще, чем представители женского пола. Подавляющее большинство молодых людей, подвергшихся жестокому обращению в семье, не обращаются за помощью.

Среди основных причин, почему молодые люди, подвергшиеся домашнему насилию, не обратились за помощью, были названы: боязнь агрессора и последствий, осуждение своего окружения, чувство стыда.

Комментарии

Оставить комментарий