• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

АДС поддержал стремление президента провести честные выборы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.21. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол «Честные выборы - сильная страна». В ходе мероприятия эксперты и политологи обсудили инициативу президента направленную на обеспечение равных прав для всех участников выборов в ЖК и неприменение административного ресурса на выборах в парламент.

По словам главного эксперта АДС Айдарбека Мамбеткадырова, после обращения президента к народу, Антикоррупционный совет не остался в стороне и поддержал политику президента по предотвращению нарушений на выборах.

«Мы создали такую платформу по предотвращению нарушений на выборах. Согласно законодательству есть соответствующие органы, которые работают в данном направлении. Этой платформой мы даем населению, избирателям и политическим партиям гарантии, что есть такая платформа, которая тоже может рассмотреть те или иные нарушения, которые будут выявлены в ходе проведения выборов. Мы доступны 24/7. Во время агитационного периода любой гражданин, любая политическая партия или кандидат могут обращаться к нам, и мы соответственно уже будем предпринимать меры», - сообщил Мамбеткадыров.

Он отметил, что такая платформа необходима, так как в течении 30 лет у избирателей выработался стереотип, что выборы делаются без участия избирателей и без участия их голоса. Данная платформа ставит своей целью поддержать избирателей и дать гарантии, что любое нарушение, которое будет зафиксировано, дойдет до нужного места и виновники, соответственно, будут наказаны по закону.

«Этому пример недавнее наказание председателем кабинета министров нескольких чиновников, даже были отстранены от должностей и уволены ректоры вузов. До этого президентом был уволен мэр одного из городов. То есть, это говорит о том, что государственные органы очень скрупулезно и серьезно подошли к этим выборам. Мы знаем, что на прошлых выборах происходило так, что когда граждане приходили с фактами, реакции небыло. Сейчас такого не будет, мы не должны этого повторять. Каждый гражданин, каждый избиратель должны доказать в первую очередь самому себе, что мы можем эти выборы провести честно. Мы демократическое государство, которое может провести выборы честно и выбрать достойных кандидатов. Для этого нужно пойти на выборы и выбрать достойных кандидатов», - заключил Мамбеткадыров.

Напомним, 28 ноября в Кыргызстане состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеш седьмого созыва.

Комментарии

Оставить комментарий