• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Адвокатура КР приостановили лицензию адвоката, явившегося в суд в пьяном состоянии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.06.22. /Елена Цой – Кабар/. Адвокатура Кыргызстана приостановили лицензию адвоката, явившегося в суд в пьяном состоянии. Об этом сообщили в Институте Омбудсмена КР.

В аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики обратился подсудимый Р.Р. с просьбой провести мониторинг судебного заседания в Панфиловском районном суде при рассмотрении его уголовного дела.

В ходе наблюдения судебного разбирательства, проходившего 3 декабря 2021 года, установлено, что адвокат подсудимого Р.Р. – Р.К. участвовал в судебном заседании, находясь в алкогольном опьянении, от него исходил сильный запах алкоголя.

По данному факту представителем Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики был составлен акт, который также подписали 14 участников данного судебного процесса.

В Институте Омбудсмена КР сочли, что адвокат Р.К. грубо нарушил требования Кодекса профессиональной этики адвокатов Кыргызской Республики, были нарушены и иные нормы кодекса профессиональной этики адвокатов КР, так как он, находясь в нетрезвом состоянии, не оказывал квалифицированной юридической помощи своему подзащитному.

В связи с этим Омбудсмен Кыргызстана обратилась с соответствующим представлением о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Р.К. и привлечении его к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Накануне комиссия по этике Адвокатуры Кыргызской Республики по итогам рассмотрения данного вопроса пришла к выводу о наличии дисциплинарного проступка и назначила адвокату Р.К. дисциплинарное взыскание в виде приостановления действия лицензии сроком на один год.

«Адвокаты имеют большое значение в построении истинного правового государства. Именно адвокатура следит за государством в части исполнения прав отдельно взятого гражданина и общества в целом посредством защиты граждан от правового произвола недобросовестных лиц и призывает адвокатское сообщество четко соблюдать требования закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» и кодекс профессиональной этики адвокатов, тем самым содействуя гражданам в восстановлении их нарушенных прав», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий