• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК в режиме ВКС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в режиме видео-конференц-связи.

На повестке дня заседания было порядка 20 вопросов, по итогам принят ряд решений.

Так, членами Совета принято решение о продлении на два года срока действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей.

Терефталевая кислота и ее соли используется в основном для изготовления, полимеров полиэтилентерефталата, применяемых в качестве сырья для изготовления пластиковых бутылок, пленок и упаковочной тары для пищевой промышленности.

Принято решение установить ставку ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС (единый таможенный тариф) в отношении отдельных видов нитей из анидов в размере 0% сроком по 30 апреля 2027 года включительно.

Технические ткани, изготовленные из анидных нитей, применяются в машиностроительной отрасли (в автомобиле, авиа и судостроении, железнодорожной отрасли и т.д.), а также в строительстве, сельском хозяйстве и при производстве специализированной одежды.

Также принято решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины отдельных видов оборудования и частей для строительства, оснащения и технического обслуживания объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Тарифная льгота будет предоставлена сроком на 2 года с условием подтверждения целевого назначения ввозимых товаров.

Для решения проблемы нанесения маркировки пищевой продукции, в случае переименования городов, областей, улиц, было принято решение о внесении изменения в технические регламенты таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Кроме того, внесены изменения в правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, предусматривающие упрощение процедуры приведения регистрационных досье отдельных групп ветеринарных лекарственных препаратов в соответствие с требованиями правил Союза путем проведения этой процедуры не по согласованию, а по схеме взаимного признания.

Решением Совета утвержден перечень категорий товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) допускаются без уплаты, ввозных таможенных пошлин, налогов (включая условия и предельные сроки такого временного нахождения и использования), и категорий товаров, для которых срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) является более коротким или более продолжительным, чем 2 года.

Принятое решение позволит оптимизировать и систематизировать правовое регулирование таможенной процедуры временного ввоза (допуска), исключить неоднозначные и невыполнимые условия временного нахождения и использования товаров на таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также сформировать единую правоприменительную практику.

В завершении членами Совета заслушана информация о создаваемой при поддержке Евразийского банка развития Международной платформе развития навыков и профессий.

Это цифровая платформа, предлагающая широкий спектр сервисов для профессионального развития и продвижения передовых профессий, технологий и навыков. Она ориентирована на развитие высокотехнологичных секторов экономики и критических технологий стран-членов Евразийского экономического союза и других заинтересованных стран.

Комментарии

Оставить комментарий