• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Афера с комиссиями НДС. Прокурор рассказал, как сотни миллионов сомов выводились из бюджета

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Принимать решение по поводу обоснованности судебного акта по комиссии НДС будем только после того, как получим и изучим полный текст приговора», - сказал старший прокурор управления уголовно-гражданского судопроизводства Генеральной прокуратуры КР Медет Абдышев.

По его словам, по данному делу привлекается к ответственности 13 человек. Как вчера стало известно, 12 обвиняемых были признаны виновными, а в отношении одного вынесен оправдательный приговор.

«Мы вчера увидели только резолюционную часть приговора, а принимать решение по поводу обоснованности судебного акта мы будем только после того, как получим и изучим полный текст приговора», - сказал он.

Далее прокурор коротко рассказал о данном уголовном деле. По его словам, группа Садыков, Мелсов, Азизбеков создали несколько фирм без намерения введения экономической деятельности. Создавая фирму им нужно было найти выход на должностных лиц налоговой и таможенной службы и воплощая свои преступные деяния они в сговоре с сотрудниками налоговой и таможенных служб создали несколько фирм и товары, которые поступали в адрес предпринимателей торгующих на рынках «Мадина» и «Дордой». Товары оформлялись на фирмы ОсОО «Полларис» и «Интеррустрейд». Завозили предприниматели на эти фирмы и оформлялись на них, а фактическими владельцами этих товаров являлись торговцы рынков «Мадина» и «Дордой». После оформления всех налоговых и таможенных документов они забирали свои товары и реализовывали на рынке.

При этом документально ввоз товара оформлялось на фирмы ОсОО «Полларис» и «Интеррустрейд». Соответственно на их карточке постепенно увеличивалось переплата НДС по импорту товаров. Далее они придумали схему для того, чтобы вытащить средства из бюджета в виде переплаты НДС и для этого они в сговоре с сотрудниками налоговой и таможенной служб сделали акт о якобы снятии остатка товаров, которые уже были реализованы на рынке. Для этого, они формально арендуют складские помещения в городах Кара-Балта, Токмок, Бишкек, но фактически там товаров не было.

Далее сотрудник налоговой службы, якобы выезжая на эти складские помещения, снимает остатки товара, при этом указывается не сумма, а их количество. К примеру, несколько тысяч рулонов ткани, бумаги и т.д., а не стоимость. Владельцы складских помещений подтвердили, что договор был составлен, но товар не был завезен. Второе, они якобы экспортировали товары на территорию ЕАЭС, то есть на территорию России. Ответ от российских налоговых служб был отрицательным. То есть в адрес тех фирм, на которые указывали компании ОсОО «Полларис» и «Интеррустрейд» никакой экономической деятельности не производилось. Соответственно, они товар туда не направляли. Печати и штампы якобы российских фирм были обнаружены при обыске в офисе «Полларис» и «Интеррустрейд».

Напомним, в 2018 году сотрудники ГКНБ в рамках спецоперации выявили поддельные документы и печати иностранных лжефирм. Причиненный ущерб государству составил более 600 млн. сомов. Известно, что руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Б.Азизбеков и А.Мэлсов, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы КР, незаконно вывели из республиканского бюджета денежные средства в сумме 393 млн. сомов и уклонение от уплаты налогов в сумме 239 млн. 183 тыс. 598 сомов, всего 632 млн. 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходили 13 человек: Баязит Азизбекова, Арстанбек Мэлсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекирова, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них 6 представителей ГНС, 3 сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам в злоупотреблении должностным положением.

Накануне состоялся очередной судебный процесс по делу комиссии НДС. Там председательствующий судья Эмиль Каипов огласил приговор.

Так:

- Азизбеков Баязит и Боронбаева Дильбара приговорены к 14 годам лишения свободы;
- Сагынбеков Алмазбек к 13 годам лишения свободы;
- Мэлсов Арстанбек, Кумашов Кубанычбек, Кенжебаев Эсенгул, Байгазиева Айнура, Бекиров Максатбек, Рыскулов Медетбек и Ниязалиев Замирбек приговорены к 11 годам лишения свободы;
- Сабырбек уулу Султан приговорен к 4 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда;
- Ишматов Алишер приговорен к 3 годам лишения свободы;
- Омеркулов Арзыгул признан не виновным.

Комментарии

Оставить комментарий