• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Айнаш Шаршенова: Как изменение климата воздействует на здоровье кыргызстанцев

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных институтов, изменение климата воздействует на здоровье человека как напрямую через повышение температуры и стихийные бедствия, так и косвенно через рост рисков различных заболеваний. При этом глобальное потепление только набирает обороты. С начала XIX века температура повысилась на 1,26˚ по Цельсию, из них 0,2˚ - рост за последние 10 лет. О том, какие климатические риски это несет здоровью кыргызстанцев, в интервью с профессором кафедры общественного здравоохранения Международной высшей школы медицины Айнаш Шаршеновой.

Изменение температуры воздуха влечет за собой так называемые волны жары и волны холода, все зависит от региона. Изменяется также и количество выпавших осадков, причем может быть увеличение в одной части страны и уменьшение в другой. Все это оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на человека, в том числе через сектор сельского хозяйства или обеспечение качественными продуктами.

В условиях повышения температуры меняется и окружающая среда. У нас горная страна, повышение температуры приводит к таянию ледников, усилению количества паводков, селей и оползней.

Подтопление, сход лавин или оползни могут частично или полностью нарушить инфраструктуру не только сектора здравоохранения, но и населенных пунктов в целом. Естественно, это будет вызывать психологический стресс, изменение поведенческих, эмоциональных реакций.

Учитывая, что территорию Кыргызстана более 90% занимают горы, то на здоровье населения, которое живет в горных условиях, могут влиять климатические опасности.

— О рисках каких заболеваний мы говорим?

— Повышаются риски сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Если нарушается доступ к качественной питьевой воде в результате селей или оползней, возникает благоприятная среда для бактерий, химико-биологических агентов, что и повышает риски возникновения инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний.

С изменением климата могут возникать случаи заболеваний, которые раньше в нашей стране не наблюдались или вообще в мире не регистрировались на таких высотах. Потепление повышает уровень географической зональности, что приводит к таким заболеваниям, как клещевой энцефалит, лихорадка, различные инфекции. При этом мы говорим не только об инфекционных, но и о неинфекционных заболеваниях, также повышается количество травм и отравлений.

Согласно исследованиям, наиболее подвержены климатическим рискам так называемые уязвимые категории – дети младшего возраста, беременные женщины и кормящие матери, лица старших возрастных групп — 65-70 лет и старше, лица, имеющие хронические заболевания, или часто и длительно болеющие. У них уже ослаблен иммунитет, и они будут, в первую очередь, реагировать на неблагоприятную экологическую среду, обусловленную изменением климата.

— Насколько сегодня система здравоохранения учитывает адаптацию к изменению климата?

— Министерство здравоохранения Кыргызской Республики одним из первых разработало план по адаптации к изменению климата для сектора здравоохранения на 2011-2015 гг. Тогда под координацией Всемирной организации здравоохранения были разработаны секторальные планы по адаптации для первых семи пилотных стран.

Сегодня вопросы охраны здоровья включены в национальные стратегические документы и страновые программы. Есть определенные адаптационные вклады Кыргызской Республики, в которые наряду с другими шестью секторами входит и здравоохранение. В настоящее время при поддержке ПРООН разрабатывается Национальный адаптационный план для четырех приоритетных секторов, один из которых – здравоохранение.

Основная цель НАПа для здравоохранения – снизить влияние климатических опасностей на здоровье человека, разработать меры, которые будут способствовать снижению этих рисков. Здесь мы выделили три крупных направления. В первую очередь, снизить уязвимость населения перед неинфекционными заболеваниями, которые занимают ведущие позиции среди всех заболеваний. Во-вторую, снизить риски инфекционных, паразитарных заболеваний.

Параллельно с этим стоит задача усилить службу здравоохранения с тем, чтобы оказывать населению своевременные услуги. Нам нужна система здравоохранения, готовая к изменяющемуся климату, с соответствующей инфраструктурой – больницами, стационарами, поликлиниками. Помимо этого, нужны кадры, обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом, что играет важную роль для оказания своевременных качественных медицинских услуг.

— Исследование ПРООН, по оценке потенциала четырех секторов — здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, биоразнообразия, сельского хозяйства и ирригации – выявило сильные и слабые стороны каждого в готовности к изменению климата. Расскажите подробнее о секторе здравоохранения.

— Да, в рамках проекта ПРООН по разработке Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике была проведена оценка рисков и уязвимости каждого сектора с учетом наработок соответствующих министерств – Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики, Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики. То есть, были проанализированы наработки и сделано ранжирование тех опасностей, которые имеются в нашей стране, какие климатические риски наиболее часто встречаются, от чего надо строить свою работу.

Например, предварительные исследования показали, что наибольшую угрозу здоровью изменение климата несет для Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей, из-за чего они выделены как пилотные в рамках данного проекта, проводится анализ инфекционных и неинфекционных заболеваний.

— Уже есть итоги исследования?

— При оценке влияния изменения климата важно рассматривать длинные ряды, то есть наблюдения должны быть долгосрочными, чтобы получить качественные данные, нужен анализ за периоды не менее 20-30 лет.

Первая попытка подобных исследований была сделана в 2009 году, когда впервые было изучено влияние изменения климата на отдельные показатели здоровья, заболеваемость и смертность с учетом климатических сценариев, предложенных группой климатологов. Сегодня исследование проводится в рамках проекта ПРООН.

Данные прежних исследований были опубликованы в ряде страновых документов. Первое Национальное сообщение содержало немного информации относительно здоровья, скорее это был краткий обзор. Во Втором национальном сообщении было дано больше информации в части здоровья, правда больше описательной. Анализ данных проводился фрагментарно в отдельных населенных пунктах. Оценивалось воздействие изменений климата на заболеваемость острыми кишечными инфекциями, болезнями системы кровообращения и злокачественными новообразованиями, а также на общую смертность и смертность от болезней системы кровообращения. Анализ показал, что при повышении температуры, в первую очередь, наблюдается рост заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно среди лиц пожилого возраста.

А вот уже в третье Национальное сообщение были включены более полные исследования наших ученых и экспертов, проведенные при международной поддержке. Оценивалось повышение травматизма и смертности от стихийных бедствий, заболеваемость инфекционными и неинфекционными заболеваниями, годы потенциальной потерянной жизни вследствие изменения климата и т.д.

Удалось добавить результаты исследования (небольшое сообщение) по сектору здравоохранения также и в четвертое Национальное сообщение. В случае с исследованиями все упирается в вопрос финансирования и ограниченность во времени.

— Какие еще климатические риски показали исследования в плане здоровья?

— Мы знаем, что реакция на изменения климата зависит и от пола: женщины и мужчины реагируют по-разному; и от возрастных характеристик – реакция трудоспособного населения и старшего поколения 64-75 лет и выше.

В связи с наступлением резких температурных изменений ухудшается работоспособность не только больного, но и здорового человека. Снижение производительности труда сказывается на выдаче продукции. То есть, в данном случае мы говорим не только о зависимости сектора здравоохранения от изменений климата, но и о зависимости социально-экономического развития страны в целом.

При этом сектор здравоохранения находится в тесном взаимодействии с другими секторами. К примеру, показатели здоровья зависят от качества питьевой воды, качества и количества продуктов питания. Уязвимость продовольственной безопасности будет сказываться на беднейших слоях населения, и на их поддержку надо обратить особое внимание.

Вообще необходимо выделять компонент «изменение климата и здоровье населения» и включать его во все наши стратегические документы, планы и программы. Нужно сфокусировать внимание на важности влияния климата на здоровье населения Кыргызской Республики.

— Насколько кадровый потенциал сектора здравоохранения соответствует требованиям, необходимым для эффективной реализации НАПа?

— Кадровый потенциал имеется, но необходимо повышать его готовность к изменениям климата. Сегодня мы наблюдаем отток медицинских кадров, причина – большая нагрузка и недостаточное финансирование. Анализ в рамках проекта ПРООН показал, что по сравнению с началом 90-х значительно увеличилась нагрузка на одного врача или одного представителя среднего медицинского персонала, при этом сократилось количество медицинских учреждений и больничных коек. Чтобы вовремя оказывать услуги, необходимо иметь развернутую инфраструктуру.

Также, необходимо создавать систему раннего предупреждения и информирования. Одно дело – информирование всего населения, другое – система раннего предупреждения системы здравоохранения в случаях возникновения новых заболеваний. Требуется модернизация имеющихся структур с фокусом на изменение климата. Если мы хотим анализировать ситуацию, отслеживать состояние здоровья населения, необходимо устранить некоторые пробелы. Это позволит периодически информировать население о прогрессе или регрессе в части адаптации к изменению климата.

Важна в целом информационно-разъяснительная работа как для лиц руководящего звена, так и для всего населения. Необходимо вовлекать не только государственные, но и частные структуры, гражданское общество. Должны быть открытость, прозрачность и доступность информации.

— Правовой потенциал системы учитывает адаптацию?

— Сейчас идет пересмотр нормативно-правовых актов, в том числе специалистами системы здравоохранения Кыргызской Республики. И это необходимо делать с учетом компонента адаптации к изменению климата. В тех же концепциях национальной или экологической безопасности необходимо дорабатывать некоторые разделы. Самое главное, к этим концепциям разрабатываются планы реализации, в которых следует учесть достаточное финансирование и их источники, а также инвестиции, направленные на обеспечение климатической устойчивости сектора здравоохранения.

Сектору требуются качественные научные исследования с десегрегацией данных, доказательная и нормативная базы с учетом климатического компонента. Одно мы понимаем четко, если Кыргызстан сегодня не будет предпринимать адаптационных мер, это отразится на состоянии здоровья населения.

Комментарии

Оставить комментарий