• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Airbus H-145 заметили в Чункурчаке. В МЧС напомнили, что каждый может воспользоваться услугами вертолета

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Кабар/. Очередная «сенсация» на грани массового помешательства случилась в социальных сетях. Завирусовалось видео, на котором вертолет МЧС кружит неподалеку от базы отдыха «Супара» в Чункурчаке. У пользователей сразу возникли подозрения по поводу того, что на борту Airbus H-145 прилетела отдыхать VIP-персона, дело ведь происходило в живописном ущелье рядом с юрточным городком.

Интернет-активисты сразу вспомнили, что когда вертолеты приобретали и передавали чрезвычайному ведомству (всего таких машин в Кыргызстане две), Садыр Жапаров говорил, что техникой могут воспользоваться не только экстренные службы, но и бизнесмены, и туристы, готовые оплатить аренду. В общем, в виртуальном сообществе начались дискуссии по поводу того, кто же это мог летать на недавно купленном Airbus, порелаксировать на природе. Гадали долго и упорно, но безрезультатно.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций редакции «Кабара» сообщили, что борт Airbus H-145 действительно может взять в аренду любой желающий, когда вертолет не задействован в работе по линии МЧС. В ведомстве подчеркнули, что получение прибыли — это не главное, для авиационной техники важно, чтобы она подолгу не простаивала на земле. Услуги воздушных экскурсий платные, но их стоимость составляет коммерческую тайну, условия обговариваются с клиентами индивидуально.

При этом в МЧС пояснили, что полеты с бизнесменами и туристами в последние дни не выполнялись, а в районе Чункурчака экипаж выполнял тренировочные полеты в рамках учений. «Пилоты авиационного предприятия министерства произвели учебно-тренировочные полеты в Аламединском районе Чуйской области, в том числе над этнокомплексом «Супара». В горных условиях отрабатывался сценарий поисково-спасательной операции, с режимом зависания над объектами на высоте трех метров. Так как вертолет новый, пилоты тренируются осуществлять посадку в разных условиях, в том числе в горной местности, такие навыки необходимо нарабатывать, чтобы эффективно проводить эвакуацию пострадавших в реальных условиях», - прокомментировали в ведомстве.

Отметим, что все желающие могут пройти по ссылке, где указаны контакты, по которым можно связаться с ГП «Авиационная поисково-спасательная служба» по поводу услуг вертолета.

Комментарии

Оставить комментарий