• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Актан Арым Кубат получил звание кавалера Ордена искусств и литературы Франции

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.23. /Кабар/. Известному кыргызскому режиссеру, сценаристу, актеру и продюсеру Актану Арым Кубату присвоили звание кавалера Ордена искусств и литературы Франции, сообщили в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось 26 октября в Бишкеке. Награду вручил посол Франции в Кыргызстане Франсуа Делаус. В своей поздравительной речи он отметил, что знаком с картинами Актана Арым Кубата и их показы во Франции проводятся регулярно.

В свою очередь режиссер поблагодарил Франсуа Делауса за высокую оценку его творчества.

Гостями церемонии вручения ордена стали известные режиссеры, видные деятели искусства, работники культуры, представители дипломатического корпуса и другие почетные гости.

Орден искусств и литературы – это одна из четырех ведомственных наград Французской Республики, учрежденная в 1957 году для награждения лиц, отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире.

Картины Актана Арым Кубата «Бешкемпир», «Маймыл», «Свет аке», «Кентавр» и «Эсимде», были сняты совместно с Францией. Режиссер является участником Каннского кинофестиваля и членом Европейской киноакадемии.

Комментарии

Оставить комментарий