• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Государство уже взяло на себя роль ведущей силы в экономике

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.24. / Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров выступил на Бишкекском международном финансовом форуме «Финтех и устойчивое развитие: Будущее финансов».

Глава кабмина в своей речи отметил, что экономика Кыргызстана вышла на траекторию устойчивого роста, открываются не только новые предприятия, а целые новые отрасли и направления, растут обороты внешней торговли.

«Только на днях мы все вместе в правительстве, и я знаю, прежде всего, в банковском секторе обрадовались обновлению оценки со стороны рейтингового агентства Moody's, когда оно изменило прогноз по кредитным рейтингам правительства Кыргызстана на стабильный с негативного. Теперь мы с вами должны взбираться вверх по лестнице от B3. Я надеюсь, что уже к концу года мы получим B2, но для этого нам надо всем интенсивно работать по повышению узнаваемости нашей страны и привлекательности рынка», - сказал он.

Акылбек Жапаров также сообщил, что по сравнению с 2019 годом объем ВВП вырос в 2 раза и достиг 1 трлн 228 млрд в 2023 году. Темп роста ВВП за 3 года составил в среднем не меньше 7 %. Капитализация банков выросла с 42 млрд в 2019 году до 104 млрд к концу года, а чистая прибыль выросла с 2,9 млрд до 24 млрд сомов. Кредитный портфель увеличился в 2 раза до 257 млрд сомов.

«Согласно данным Всемирного Банка, мы вышли из категории стран с низким доходом. Наш номинальный ВВП на душу населения сегодня составляет больше 2 тыс. долларов США, а по паритетной способности около 6,5 тыс. долларов. Понятно, что нам предстоит очень много работы. Наша страна богата и человеческим капиталом, и природными ресурсами. Мы находимся на пересечение больших транспортных и геологических узлов. У нас прекрасные климатические условия. Мы богатая земля! Нам сейчас важно стать умной и достаточно дерзкой страной! Государство уже взяло на себя роль ведущей силы в экономике. Мы больше не только «ночной сторож». Мы больше не будем скромничать и уповать на «невидимую руку». Вы слышали, что сказал наш Президент на вчерашнем Совещании по социальной мобилизации. Государство (и тут я должен сказать и про государственные банки) будет играть роль мощного локомотива экономики, не только тонкого дирижера, но и первой скрипки в нашем оркестре. Но я сразу же хочу сказать, что эта роль будет только на первых порах. На моменте взлета и выхода на орбиту. Период госкапитализма будет ограничен во времени», - подчеркнул он.

Председатель кабинета министров отметил, что в целях привлечения в страну больших инвестиций во все секторы экономики кабмин приступил к активной подготовке вывода наших ведущих корпораций на международные биржи. В процессе вывода на IPO будет играть большую роль также национальная Кыргызская фондовая биржа.

«Мы очень рассчитываем на наш банковский сектор. Мы знаем, что для достижения тех темпов роста экономики, которые должны вывести нашу ракету вначале на низкую орбиту в 30 миллиардов, а затем и в стратосферу в 200 млрд к 2050 году - у нас должен быть высокоразвитый, гибкий и умный финансово-банковский сектор. Мы только приступаем к освоению рынка международного капитала и хочу сказать вам, что интерес уже есть. Но нам надо активно всем вместе работать», - сказал он.

Акылбек Жапаров также рассказал о проводимой работе в целях расширения сети корреспондентских счетов для отечественных банков.

Он обозначил ряд вопросов, которые важны для улучшения эффективности банковского сектора.

В числе этих вопросов сокращение банковской комиссии по переводам. По мнению главы кабмина пришло время изучить и перенять опыт других стран по законодательному регулированию взимания комиссионного сбора на межбанковские переводы.

«Второе, пришло время для того, чтобы банки перестали каждый тратить большие ресурсы на установку своих банкоматов. Это отвлекает слишком много ресурсов и времени у вас. Мы предлагаем всем коммерческим банкам объединиться и создать единую структуру банкоматов. Вы хорошо знаете, что это тоже международный опыт. Будем ждать от вас собственных предложений. Но если нет, то тоже готовы вносить поправки в регулятивные документы», - сказал он.

Кроме того, он обозначил важность ускорения темпов снижения учетной ставки Национальным Банком, а также коммерческими банками, государство будет расширять практику предоставления госгарантии под проекты, которые будут иметь статус «национальных».

Акылбек Жапаров назвал перспективным направлением развитие цифровых платежных технологий и увеличение доли безналичных платежей. Для реализации Концепции цифрового сома ведется работа по двум направлениям, выбор правильного технологического решения и гармонизация законодательных актов по вопросам введения правового статуса цифрового сома.

«Наше правительство под руководством президента будет и дальше работать над ростом благосостояния людей. Вы все должны ознакомиться с программным выступлением президента на общереспубликанском совещании по социальной мобилизации. Но я еще раз хочу подчеркнуть: мы боремся с бедностью, а не с богатыми. Очень важно, чтобы мы никого не оставили позади», - заключил глава кабмина Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий